Росздравнадзор нашел нарушения в лечении Дмитрия Пестерева

Росздравнадзор нашел нарушения в лечении Дмитрия Пестерева
Общество / 07 декабря 2012 / 16:42
Проверка Росздравнадзором больницы Сибирского отделения РАН (ЦКБ СО РАН), где 5 ноября умер студент Новосибирского госуниверситета (НГУ), выявила нарушения порядка оказания ему медпомощи, сообщила РИА Новости представитель управления Росздравнадзора по региону Тамара Митина.

Смерть студента НГУ Дмитрия Пестерева вызвала большой общественный резонанс. Группа жителей новосибирского Академгородка и студенты НГУ в середине ноября написали открытое письмо губернатору области Василию Юрченко и председателю СО РАН Александру Асееву, в котором высказали свои претензии по поводу ситуации со здравоохранением, сложившейся в Академгородке.

Студент заболел в конце октября. По словам его родственников, первоначально врачи лечили его от простуды. Высокую температуру не удавалось сбить таблетками. Трижды ему вызывали скорую помощь, потом госпитализировали в терапевтическое отделение ЦКБ, где 2 ноября был поставлен диагноз "бактериальный эндокардит". В связи с этим медики запланировали перевести больного в кардиологическое отделение ЦКБ, но 5 ноября он умер.

Родственники умершего считают, что ему не была оказана адекватная и своевременная помощь.

"Как только установлен диагноз, если есть рекомендации кардиолога, который осматривал пациента, в этот же день он должен быть переведен. В соответствии с порядком оказания медицинской помощи", - сказала Митина, возглавляющая в Росздравнадзоре отдел по контролю качества оказания медпомощи.

Собеседница агентства сообщила, что на необходимое исследование в клинику Мешалкина студент был транспортирован на личном автомобиле без сопровождения медперсонала, что является нарушением.

Проверка также установила, что отделения больницы работали с перегрузкой из-за капитального ремонта здания.

"Установлено: корпус больницы, где терапевтическое и кардиологическое отделения, находится в стадии капитального ремонта. И это обуславливает внешний вид помещения, перегруженность отделений", - сказала Митина, отметив, что к медицинскому оборудованию претензий нет.

Она сообщила, что Пестерев поступил во второе терапевтическое отделение ЦКБ 29 октября. Его обследовали и назначили лечение.

"И в двухдневный срок в ходе динамического наблюдения по результатам дополнительного обследования установлен клинический диагноз, в соответствии с которым проведена корректировка лечения и назначена адекватная установленному диагнозу терапия", - сказала собеседница агентства.

Представитель Росздравнадзора отметила, что установленный врачами "кардиологический" диагноз при патологоанатомическом исследовании был подтвержден.

Митина добавила, что в полной мере проверка ЦКБ по факту смерти Пестерева завершится на следующей неделе, и озвученные результаты пока являются предварительными.

Специалисты Росздравнадзора после окончания проверки передадут ее материалы в прокуратуру.

"Также после подписания акта проверки будет решен вопрос о возбуждении административного производства", - сказала Митина, уточнив, что дело возбуждается в отношении ЦКБ.

Собеседница агентства отказалась отвечать на вопрос, будет ли, по ее мнению, возбуждено по данному факту уголовное дело.

Ранее мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщал, что проверку больницы также проводит комиссия, в которую вошли представители областного министерства здравоохранения и СО РАН.

comments powered by HyperComments