Илья Пономарев раздал посты в «своей» мэрии Новосибирска

Общество / 24 сентября 2013 / 17:23 / Александра Филонова
Новосибирск будет перенимать опыт Берлина в сфере градостроения, развития промышленности и транспортной сети, если мэром станет депутат Госдумы Илья Пономарев. Претендент на пост градоначальника рассказал, каким видит развитие города. Свои шансы на победу он расценивает как высокие и уже высказывается по поводу будущих кадровых назначений. В частности, он хочет пригласить на работу под своим началом общественницу Дарью Макарову, которая и сама претендует на должность главы города.
О своих намерениях сплотить под своим руководством оппозиционные силы Пономарев говорил и ранее в интервью порталу Сибкрай.ru. Как отметил депутат, этому не помешает и отмена второго тура выборов  (которая, к слову, будет обсуждаться в Горсовете уже 25 сентября): в ходе предвыборной кампании оппозиция должна понять, за каким кандидатом люди готовы идти больше всего, и создать коалицию, работая уже только на него. Впрочем, то, что это будет сам Илья Пономарев – совсем не факт. Парламентарий заявил, что готов поддержать того, чей рейтинг окажется выше и склонить своих избирателей в его пользу.

Депутат Государственной думы уже вполне четко может представить, как будет выглядеть функциональный аппарат администрации города под его управлением. В частности, он рассказал, что действующий мэр Новосибирска Владимир Городецкий не уйдет окончательно из политической жизни, ему Пономарев предложит должность своего советника. Оставит он и Владимира Знаткова, который отвечает в данный момент за энергетику, ЖКХ и действия в случае чрезвычайных ситуаций. Экономикой города будет заниматься экономист Владислав Иноземцев, с которым Пономарев близко знаком. Также он намерен привезти обратно тех людей, которые могли бы сделать что-то для Новосибирска, но уехали.

По мнению Ильи Пономарева, место в будущей городской администрации должно найтись всем толковым претендентам на должность мэра Новосибирска. Так, к примеру, он отметил, что общественница Дарья Макарова, которая заявила о намерении баллотироваться в мэры Новосибирска на прошлой неделе, вполне могла бы заняться вопросами социальной защиты и здравоохранения. Впрочем, сама Макарова уже успела отреагировать на это предложение в Twitter, назвав его «бредом».

«У меня есть совершенно очевидная кандидатура на главного архитектора города, – сообщил Илья Пономарев. –  Это известный архитектор Александр Ложкин, он согласился возглавить в нашей избирательной кампании градоустроительное направление. В свое время его у нас переманила Пермь, я собираюсь его вернуть назад, как и целый ряд других людей».

Если говорить более конкретно о программе претендента в мэры Новосибирска, то заняться Пономарев обещал классическими проблемными сферами: борьбой с коррупцией, развитием промышленности, городским бюджетом, застройкой, транспортом и зелеными зонами. 

В частности, в рамках борьбы с коррупцией он намерен внедрить систему, которая действовала в «Юкосе»: установить процент, который тот или иной руководитель будет получать от сэкономленных средств. Для развития промышленности города, местных разработок, бизнеса и градостроения Новосибирск, по словам Пономарева, может брать пример с Берлина, где за малое количество времени удалось развить инфраструктуру до уровня европейского мегаполиса. Для этого претендент на пост мэра собирается пригласить экспертов из других стран, включая Германию, чтобы они помогли составить план. По такому же пути пойдет развитие города и в транспортной сфере. 

Но Новосибирск может опираться не только на заграничный опыт. Как пояснил корреспонденту Сибкрай.ru сам Пономарев, чтобы устроить достаточное количество зеленых зон, градостроителям достаточно взглянуть на опыт Академгородка. «Городская среда – это очень важно, включая пешеходные зоны в центре. А всюду, где большие спальные жилмассивы, обязательно должны быть парки и зеленые зоны. У нас есть уникальный градостроительный опыт Академгородка – «город-лес», нам не нужно ездить учиться в тот же Берлин, – заявил Пономарев. – Там те же самые хрущевки стоят, но и лес есть, совершенно другой подход».

Для решения проблем точечной застройки мэрия может выдавать специальные списки, сказал депутат Думы. Если застройщик планирует строить аптеку, то ему обозначат те места, где этот конкретный объект будет нужен, и так далее – вплоть до бизнес-центров и гостиниц, пояснил он.

Для того чтобы лучше слышать голос жителей города, Пономарев планирует установить в Новосибирске кубы – по типу тех, что выставлял в Москве Алексей Навальный, где горожане смогут оставлять свои пожелания и видеть то, что уже сделано.
comments powered by HyperComments