Лента новостей

Все новости

Популярное

Шахта «Листвяжная», где погиб 51 человек, принадлежит семье крупного новосибирского застройщика

26 ноября 2021 18:04   Николай Глушков   Фото: РИА

В результате аварии на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области погибли более 50 человек. Среди жертв - шахтеры и спасатели. Официально заявлено, что причиной задымления, приведшего к жертвам, вероятно, стал взрыв метана, однако окончательные выводы будет делать специальная комиссия. В регионе объявлен трехдневный траур.

Сегодня прокуратура сообщила, что задержано руководство шахты – директор, его заместитель и начальник участка.

Компанией «Шахта «Листвяжная», где утром 25 ноября 2021 года произошло ЧП, владеет АО «Холдинговая компания «СДС-Уголь», входящая в кузбасский холдинг «Сибирский деловой союз», владельцем которого является Михаил Федяев.

михаил федяев.jpg

Президент ХК «СДС-Уголь» Михаил Федяев входит в список 200 богатейших бизнесменов России — 2020» за номером 177. Его сын Павел Федяев является депутатом Госдумы (фракция «Единая Россия») и считается владельцем "СДС-Уголь".

павел федяев.jpg

Строительное подразделение кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» известно в Новосибирске жилым комплексом «Венеция». Крупнейший местный актив СДС — территория бывшего аэропорта площадью 215 га между Красным проспектом, Мочищенским шоссе, Жуковского и Кедровой. Огромная территория. На сайте «СДС-Финанс» уточняют, что площадью она больше, чем Монако. Перспектива застройки жильём такого участка сулит княжеские доходы. Это как город в городе, сообщает ЦДЖ.


Начать кемеровчане решили с освоения территории в 25 га между зданием бывшего аэропорта и гипермаркетом «Гигант». Здесь планируется возвести 255 тысяч квадратных метров жилья. «СДС-Финанс» ждёт здесь 11 тысяч новосёлов. Первая очередь проекта составит 29 тысяч квадратных метров. Это 5 монолитно-кирпичных домов и общей подземной парковкой на 212 мест. Разрешение на строительство первого дома уже получено, работы идут. В компании ожидают разрешение на строительство второго дома до конца года.

Территория бывшего аэропорта давно в частных руках. Много лет её застройку тормозили, в том числе, из-за необходимости прояснить инфраструктурные вопросы. Были сложности и с Росгвардией, владеющей расквартированным вблизи аэродромом «Гвардейский». Эксперты рынка недвижимости считают, что именно ради поддержки властей в застройке аэродрома Федяев в 2019 году вписался в проект строительства новой ледовой арены к молодёжному чемпионату по хоккею-2023.

Генеральный подряд на новый ЛДС выиграла компания «Элинальфа», формально не связанная с Федяевым. СДС участвует в проекте на правах обычного подрядчика. Но в правительстве и заксобрании знают, что главным переговорщиком по строительству арены выступает Федяев. Самая актуальная тема совещаний последний год — сроки работ.

Власти вынуждены были признать, что возведение ледовой арены идет со значительным отставанием от графика.

Этот снимок был сделан 25 ноября прошлого года: горняки шахты "Листвяжная" первыми в АО ХК «СДС-Уголь»  досрочно выполнили годовой план, выдав на-гора 4 млн 200 тыс. тонн угля. Возможно, многие из них погибли год спустя. 

листвяжная.jpg

Скорее всего виновных во взрыве на шахте найдут – ими окажутся начальник участка и инспекторы Росстехнадзора. В России не принято задерживать и привлекать к ответственности владельцев бизнеса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя