Лента новостей

Все новости

Популярное

Виссариону и другим лидерам секты вновь продлили срок содержания под стражей

21 сентября 2021 09:00   Алина Гурицкая   Фото: архив

Новосибирский областной суд продлил срок содержания под стражей трем лидерам запрещенной организации «Церковь последнего завета». Один из них – Сергей Тороп, который известен как Виссарион. Из-за продления заключения сектанты пробудут в СИЗО до 15 декабря. Всего же под стражей они находятся уже больше года. 

16 сентября Новосибирский облсуд принял решение о продлении срока содержания под стражей Владимира Ведерникова. Накануне, 20 сентября, такое же решение было принято в отношении Сергея Торопа и Вадима Редькина. Срок ареста увеличили до 15 декабря – таким образом, сектанты будут находиться под стражей уже больше года. Об этом сообщают адвокаты подсудимых в telegram-канале, созданном для освещения громкого дела.

«Защитой в очередной раз обжаловано это решение, тем более, что продление меры пресечения свыше одного года должно быть исключительной и крайне обоснованной мерой. Пока же обоснование следствия повторяется из раза в раз. Защита планирует подавать жалобу в Европейский Суд по правам человека на необоснованность и длительность содержания под стражей», – говорится в сообщении юристов.

По версии следствия, в 90-х годах самопровозглашенный Иисус Христос Сергей Тороп основал «Церковь последнего завета» и вовлекал людей в секту, обещая им исцеление души и тела, а на самом деле подвергал адептов сильнейшему психологическому воздействию, в результате которого многие из них отказывались в пользу церкви от имущества, а кто-то и от жизни. Сергей Тороп для работы с адептами взял другое имя – Виссарион.

Задержали Торопа и его приспешников в сентябре 2020 года в Красноярском крае, где они основали общину под названием «Город солнца». При себе у задержанных был солидный боевой арсенал. «Святой троице» – в том числе и самому Виссариону – предъявили обвинение. Подельников подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью и в создании запрещенной религиозной организации, угрожающей здоровью граждан. Однако, как сообщают в правоохранительных органах, и этот список обвинений – не окончательный. С 23 сентября 2020 года сектанты находятся в следственном изоляторе.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
С 30 октября по 7 ноября вся Россия будет отдыхать - это предложила вице-премьер Голикова
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя