Лента новостей

Все новости

Популярное

Создатель секты Иисус Виссарион и его помощники проживут два месяца в новосибирском СИЗО

23 сентября 2020 10:43   Елена Отмахова   Фото: пресс-служба управления Судебного департамента в Новосибирской области

Центральный районный суд Новосибирска закончил рассматривать ходатайства следователей СКР об аресте проповедников «Церкви последнего завета». На Сергея Торопа, возомнившего себя Виссарионом и самим Иисусом, оперативники ФСБ охотились несколько лет. Задержали создателя религиозной секты в Красноярском крае, а сегодня Центральный районный суд определил «Христу» и его подельникам место временного проживания – в СИЗО «святая троица» пробует до конца ноября.

Свою бурную деятельность проповедника Сергей Тороп начал ещё в 90-х: брался самопровозглашённый Иисус Христос и за лечение и душ, и тел страждущих. Однако поймать на уголовной статье создателя религиозной секты оперативникам никак не удавалось. Взяли Виссариона только этой осенью в Красноярском крае. Тогда же у проповедника и его подельников изъяли солидный боевой арсенал.

Букет обвинений за сентябрь расцвёл буйным цветом. Сергея Торопа подозревают и в причинении тяжкого вреда здоровью, и в первую очередь – в создании запрещённой религиозной организации, угрожающей здоровью граждан. Однако, как сообщают в правоохранительных органах, и этот список обвинений – не окончательный.

мессия.jpg

Ещё вчера, 22 сентября, в Центральный районный суд Новосибирска с ходатайством вышел руководитель 5-го Следственного управления ГСУ Следственного комитета России. Следователи из Москвы настаивали на аресте «божественного» Виссариона.


Почти сутки три служителя Фемиды Центрального районного суда рассматривали ходатайства об аресте самого главы секты Сергея Торопа и двух его подельников – Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. «Святая троица» утверждает, что все обряды сектанты совершали добровольно, а денег с них никто не брал. Однако суд увидел в деятельности проповедников опасность для общества, поэтому на два месяца руководитель «Церкви последнего завета» и его помощники отправлены в СИЗО.

«Постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 23.09.2020 обвиняемому Торопу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 22.11.2020. Такая же мера пресечения избрана для Вадима Редькина и Владимира Ведерникова», - сообщили в Центральном районном суде.


Впрочем, «святой троице» вряд ли удастся выйти на свободу и через два месяца. По совокупности статей проповедникам может грозить до десяти лет тюрьмы.

Напомним, последней громкой историей об организации секты в Новосибирске было уголовное дело создателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева. За ним оперативники УФСБ также охотились несколько лет. Правда, этот мессия клиентов ещё и избивал и насиловал. В итоге, в феврале 2013 года Новосибирский районный суд отправил Руднева в тюрьму на 11 лет.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Коронавирус выявлен у добровольцев испытаний вакцины «Спутник V»
«Смешарики» за 7,8 миллиона расскажут, зачем нужна перепись населения
Врачи привезли задыхающихся людей из-за нехватки мест к зданию минздрава
Выплаты на детей без подачи заявлений продлили до 1 марта
Без масок россиянам разрешат теперь только спать
Женщина лишилась четырех пальцев, спасая собаку в лифте
Доктор Дьяков: Без паники! Легкие после ковида восстанавливаются
Кастрацию педофилов могут узаконить в России
Власти считают виновниками завала в моргах родственников усопших
Доказано: аспирин снижает риск смерти от COVID-19