Лента новостей

Все новости

Популярное

Стало известно, почему депутат Морозов рискует остаться без куриц и яиц

03 июня 2021 14:07   Анна Гурьянова   Фото: Законодательное собрание НСО, pixabay.com

Информированный источник Сибкрай.ru рассказал подробности уголовного дела в рамках, которого сегодня прошли обыски по месту жительства депутата Александра Морозова. Как и предполагалось, причиной этого стала ситуация на «Коченевской» птицефабрике и еще на одном предприятии, связанном с ней.

Уголовное дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Если вина будет доказана, то подозреваемому грозит до десяти лет лишения свободы.

По данным источника Сибкрай.ru, депутат Закособрания Новосибирской области Александр Морозов, который является главой совета директоров птицефабрики «Коченевская», помог подконтрольному ему Коченевскому мясокомбинату получить грант в размере 41 миллиона рублей. Следователи подозревают, что он отдал распоряжение заключить «липовые» договоры на строительство, которое было проведено лишь на бумаге, а не в действительности. В результате этого государству был нанесен ущерб на 15 миллионов рублей.

«Коченевская» птицефабрика не раз получала финансовую поддержку от областного правительства. Сибкрай.ru в 2017 году писал о решении региональных властей выделить 330 миллионов рублей на развитие двух птицефабрик Новосибирской области. Более 40 миллионов рублей предназначались предприятию в Коченево для обновления оборудования. В 2019 году уже мясокомбинат, связанный с птицефабрикой, получил субсидии в рамках госпрограммы.

В том же 2019 году птицефабрика попала в поле зрения прокуратуры, так как не платила обязательные страховые взносы. Размер долга превысил десять миллионов рублей.

Спустя месяц прокуратура вновь обратила внимание на ситуацию на предприятии, так как зарплату работникам начали выдавать курами.


В мае 2021 года «Коченевская птицефабрика» прекратила работу. На биржу труда пошли более 500 сотрудников этого предприятия.

«Работа фабрики остановлена, ее работники оказались на бирже труда. Речь идет об экономических причинах. Производство стало нерентабельным. Затраты на технику, корма, лекарства стали значительно превышать прибыль. При этом стоимость мяса птицы на рынке остается на прежнем уровне. В такой ситуации собственник принял решение о приостановке производства. Однако речь о банкротстве Коченевской птицефабрики не идет. Два основных кредитора на этом не настаивают. Два возможных пути развития событий – продажа фабрики другому собственнику или аренда ее», – цитирует «Горсайт» начальника управления сельского хозяйства Коченевского района Виктора Тупикина.

«Коченевская» птицефабрика работала с 1968 года. На десять лет раньше родился Александр Морозов. Он окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, по образованию – ученый-агроном.

С 1975 года прошел трудовой путь от преподавателя сельской школы до председателя Совета директоров ОАО «Коченевская птицефабрика». С 1982 года по 1991 год занимал выборные должности второго, первого секретаря Барабинского горкома ВЛКСМ, первого секретаря Новосибирского обкома ВЛКСМ. С 1995 года по 2006 год – генеральный директор ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация».

С 1997 года – депутат регионального парламента. Сейчас является заместителем Секретаря НРО Партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе. Один из старейших депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. В региональный парламент избирался шесть раз подряд. Сегодня является руководителем комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Имеет ряд благодарностей и медалей. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
С 1 июля 2021 года некоторые россияне могут лишиться пенсии
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя