Лента новостей

Все новости

Популярное

За медиа-шантаж задержаны журналист Николай Сальников и бизнесмен Сергей Проничев

16 апреля 2021 07:05   Анна Гурьянова   Фото: архив

Накануне вечером в Новосибирске были задержаны журналист и экс-кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Николай Сальников и бывший кандидат в мэры Новосибирска, бизнесмен Сергей Проничев. 

Информацию об этом подтвердили Сибкрай.ru два независимых источника в правоохранительных органах. По их словам, задержаны Сальников и Проничев за мошенничество и медиа-шантаж. Не так давно был выпущен очередной разоблачающий фильм, и скорее всего, уголовное дело связано с ним.

Более месяца назад Николай Сальников выпустил фильм о «криминальном прошлом» спортивного клуба «Успех», возглавляемого известным политиком, депутатом Законодательного собрания Вениамином Паком. Автор фильма обвинил Вениамина Пака и нескольких депутатов городского совета Новосибирска, во главе с его председателем Дмитрием Асанцевым, в организации преступного сообщества.

После того, как фильм был размещен на видеохостинге, в местном политикуме возник главный вопрос – кто его заказчик и зачем, с какой целью фильм был сделан. Скорее всего, Проничев выступил заказчиком, а Сальников исполнителем.

Николай Сальников обратился к темам далеких девяностых годов, когда спортсмены из клуба «Успех» якобы занимались противоправными делами. 

Наблюдатели сразу обратили внимание на то, что в фильме Николая Сальникова не приводится ни одного факта, более того, допущен целый ряд фактологических неточностей, из чего можно было сделать вывод, что автор монтировал сцены с какой-то иной целью, нежели с целью «разоблачения» «криминала». Легенды и откровенные домыслы, собранные в фильме, звучащие на фоне тревожной музыки и сопровождаемые  металлическим голосом автора, в котором звенели тревожные нотки, скорее всего, понадобились для другой цели. Судя по тому, что Николаю Сальникову инкриминируют банальный шантаж, становится понятно, для какой.

Возможно, речь идет о попытке вымогательства крупных денежных сумм или о получении помощи в поддержке политических амбиций автора. Во всяком случае, поведение автора фильма косвенно указывает на эту версию. В тот день, когда по социальным сетям и мессенджерам стал распространяться фильм, Николай Сальников опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором в классической манере предупредил граждан, что в случае его внезапной смерти виновных следует искать среди героев фильма. Правда, тут же этот пост он удалил. Через некоторое время из видеохостинга пропал и сам фильм. Однако на прошлой неделе Сальников разместил новую версию того же фильма, из которой были вырезаны наиболее фейковые и неправдоподобные куски. При этом автор объявил, что у него готова вторая серия. 

Сам Николай Сальников получил известность после того, как в социальных сетях в 2019 году разместил фильм о лесных пожарах в Сибири, где он обвинил российские власти в попустительстве к сохранению национального богатства. По его собственным словам, после выхода этого фильма, ему было предложено уволиться с регионального телеканала ОТС, принадлежащего администрации Новосибирской области, где он работал журналистом.


Известны попытки Николая Сальникова сделать и политическую карьеру. В 2011 году Николай Сальников стал депутатом Татарского районного совета депутатов – тогда его выдвинула партия ЛДПР. За год до этого, в марте 2010 года, Сальников выдвигался от той же ЛДПР кандидатом в депутаты совета депутатов Новосибирского горсовета по округу №2. А осенью того же года пытался стать депутатом областного Законодательного собрания, пытаясь пройти по избирательному списку.

После этого, Николай Сальников пробовал свои силы в публичной политике, примкнув к нескольким другим политическим партиям, однако потерпел поражение. Возможно, «наезд» на Вениамина Пака, которому приписывают покровительство партии «Новые люди» связан как раз с попыткой добиться поддержки в выдвижении на выборах в Госдуму осенью 2021 года по спискам этой партии.

Остается вопрос, как связаны Николай Сальников и Сергей Проничев. Последнему приписывается авторство целого ряда политических скандалов. Проничев является покровителем и неофициальным представителем интересов крупной коммунальной компании МКС, захватившей львиную долю коммунального  рынка в Новосибирске и в других сибирских городах.

Возможно, Проничеву понадобилось надавить на Вениамина Пака и его команду, с целью получения контроля над управляющими компаниями, расположенными в Кировском районе Новосибирска, от территории которого много раз избирался сам Пак и члены его команды, ставшие депутатами горсовета.

Проничев в 2019 году выдвигал свою кандидатуру на выборы мэра Новосибирска от «Партии Роста». В последнее время он представлял коммунальный холдинг «МКС» и работал председателем координационного совета ФГБУ «ЖКУ ННЦ» СО РАН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В минтруда назвали размер индексации пенсий в 2022 году
«Уральскими авиалиниями» летать с осторожностью! Можно потерять деньги
Новые правила перевозки животных на самолетах Аэрофлота
Китайцы активно загружают Транссиб грузами
Какие вопросы выводят из себя знаков зодиака
Лев: гороскоп на сегодня 22 сентября 2021 года
Фацелия: палочка-выручалочка для огородника
22 сентября 2021 года день осеннего равноденствия: что нельзя делать сегодня
Этого никто не ожидал: в России ожидается повышение пенсий
Стрелец: гороскоп на сегодня 22 сентября 2021 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя