Лента новостей

Все новости

Популярное

«План прорыва на северные территории Оби»: люди тонут в переходах под трассой

19 ноября 2020 08:17   Павел Глушков   Фото: vk.com

Подземные переходы, которые проходят под федеральной трассой, разделяющей город Обь, вновь затопило. Обычно с этой проблемой местные жители сталкиваются весной во время таяния снега и летом во время обильных дождей. Впервые переходы наполнились водой в конце ноября. И сейчас социальные сети переполнены рассказами очевидцев о тех, кто провалился в ледяную воду.

«У меня вопрос к администрации! До каких пор вы будете издеваться над людьми? Ваш переход в районе школы №60 просто издевательство! Сейчас позвонила моя дочь и рассказала, что там люди буквально тонут в ледяной воде! Подросток упал по пояс! Хорошо, что мужчина помог ему вылезти. Там невозможно пройти по «заботливо наложенным» доскам! Вам самим не стыдно за такой «переход»? И не надо писать, что это не переход. Проблема существует уже давно! Кто-нибудь собирается ее когда-нибудь решать?» – возмущается местная жительница Ольга Арчибасова.




Жителям Оби, которые не рискнули спускаться в переходы, пришлось идти по федеральной трассе. Иных путей, чтобы попасть в другую часть города, просто нет. В одной стороне – жилые дома, в другой – школы, детские сады, поликлиника и даже городская администрация.

«С ребенком годовалым на руках пришлось переходить по трассе, через отбойник перелазить, чтобы попасть в детскую поликлинику. Их бы самих заставить там ходить, по этим плавающим доскам! Спасибо парню, который помог, подержал ребенка, чтобы можно было перелезть самой», – сообщает Евгения Крохта.

Первые сообщения о затопленных переходах появились еще в минувшие выходные. Там были уложены деревянные настилы, но они тут же обледенели. 16 ноября установили помпу для откачки воды. Но из-за морозной погоды она не справляется. Пока непонятно откуда пришла вода в ноябре.

«Был зафиксирован залповый сброс воды с территории Оби. За два дня 50 сантиметров воды прибавилось. Ищем источник сброса. Администрация не исполнила поручение губернатора по отводу воды со своей территории. Вот итог», – пишет представитель территориального управления автодорог, которое сейчас занимается решением проблемы.

переход2.jpg

Переходы под трассой Новосибирск – аэропорт «Толмачево» в районе остановок «Октябрьская» и «Рынок» топит уже не первый год. Специалисты связывают это с интенсивным развитием города, массовой застройкой площадок, которые ранее выполняли роль естественных испарителей грунтовых вод. Еще в апреле 2018 года губернатор поручил местным властям решить проблему в кратчайшие сроки. Но и после этого в переходах прошла череда потопов.

план.jpg

Жители города Обь как могут привлекают внимание к этому. В позапрошлом году в затопленном переходе они устроили «венецианский карнавал» и сняли видеоролик. За полтора года он набрал почти 60 тысяч просмотров. В этот раз местные жители уже строят планы на крещенские купания в переходах, если проблему с откачкой воды не решат до января.

«Уважаемые жители города Оби! Администрация держит ситуацию с затоплением перехода в районе школы №60 на особом контроле. Подтопление переходов поздней осенью – экстренная ситуация. Специалистами проведено обследование и будут предприняты меры для откачки воды и устранения наледи в данном переходе. Работы будут проводится до полного устранения опасной ситуации. Просим горожан в целях безопасности на время проведения работ и до устранения затопления воздержаться от использования данного перехода», – сообщил накануне Андрей Меркушев, официальный представитель городской администрации.

Пользователи социальных сетей просят чиновников ввести режим ЧС и пустить автобусы, которые свяжут одну часть города с другой. А пока в интернете идет разработка плана «Переправа». Это схема прорыва на северные территории Оби. Согласно ему, левый фланг пехотной дивизии выступает в район точки «Путепровод». Правый фланг осуществляет переброску войск по виадуку. Бронетранспортеры выдвигаются из точки «ЗАГС» в точку «Банк», если форсирование реки в подземных переходах официально запрещено. Сегодня вода продолжает прибывать.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети