Лента новостей

Все новости

Популярное

«Три пожара за выходные»: закончились деньги на авиапатрулирование лесов

15 июня 2020 13:19   Елена Отмахова   Фото: архив

В прошедшие выходные активно горели новосибирские леса. Только 14 июня случилось два крупных лесных пожара, и виноваты в этом – местные жители. Между тем, авиапатрулирование пришлось приостановить, так как деньги остались только на экстренные вылеты.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев, за прошедшую неделю выявлено три очага лесных пожаров в двух районах области на площади около семи гектаров. А с помощью космического мониторинга зафиксировано 10 термических точек в Купинском районе. Патрульно-контрольным группам приходилось реагировать более ста раз, в результате было составлено 20 протоколов.

 

Масштабы проблемы подтвердил и министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. Он попросил глав районов внимательнее отнестись к профилактической работе, ведь чаще всего именно местные жители виноваты в крупных пожарах. Между тем, средств на борьбу с природной стихией не хватает.

 

«Что касается авиапатрулирования – в настоящий момент у нас осталось средств всего на два вылета. Мы их резервируем на чрезвычайные ситуации, - признался Андрей Даниленко. - Обращение в «Рослесхоз» мы подписали, но я бы хотел ещё раз обратиться к коллегам по правительству. Полтора месяца назад мы приняли решение о целесообразности выделения средств из резервного фонда, чтобы поддержать нас сейчас, пока мы получим деньги из федерального агентства, и всё-таки это решение должно попасть на правительство, хотя бы в следующий понедельник».


 

Глава региона Андрей Травников также привлёк внимание глав к проблеме лесных пожаров. Губернатор усомнился, что на природу в отдалённые районы выезжают «дисциплинированные» новосибирцы.

 

«Вряд ли новосибирцы вызывали пожары в таких отдалённых районах, как Чановский, Кыштовский, поэтому информационную работу с населением надо усилить», - подчеркнул Андрей Травников.

 

 

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам