Лента новостей

Все новости

Популярное

В новосибирском центре «Альтаир» можно проводить исследования самого высокого уровня

28 мая 2021 13:38   Анатолий Якимов   Фото: правительство Новосибирской области

На базе Центра детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого состоялось заседании попечительского совета регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил вопросы развития организации.

В пятницу, 28 мая, состоялся объезд площадок регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир», в котором принимал участие Андрей Травников.

«В целом задачи, которые мы ставили перед центром в прошлом году, решаются. Площадки центра за последний год были серьезно дооснащены необходимым высокотехнологичным оборудованием. Созданы все условия для развития талантов и способностей детей, повышения квалификации тренеров и педагогов, а также для вовлечения новых партнеров в этот проект», – рассказал глава региона.

По его словам, известные ученые СО РАН отметили, что лабораторное оборудование «Альтаира», на котором работают школьники, просто поражает. На нем молодежь проводит исследования самого высокого уровня

«Еще одна задача, которую мы ставили – активно привлекать партнеров: индустриальных, научных и других. Эта задача также исполняется, количество партнеров в самом широком понимании этого слова за год значительно увеличилось», – подчеркнул Андрей Травников.

Как отметил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков создание в регионе подобного образовательного центра – это важное дело.

«Помочь каждому ребенку найти себя, реализовать свои способности, проверить силы и знания, познакомиться и подружиться со сверстниками, выбрать профессию по душе – это задача, которую должны решать вместе и школа, и семья - все общество», – сказал он.


Руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева участвовала в совещании в режиме видеосвязи. Она отметила, что ей приятно наблюдать, как развивается центр «Альтаир» и какая инфраструктура в нем создается.

«Система дополнительного образования, которую развивают центры, работающие по модели «Сириуса», охватывает большое количество детей – не только живущих рядом с этими центрами. С новым оборудованием, с постоянно усиливающейся командой региональный центр Новосибирской области может показать уникальный пример того, как интегрировать программы раннего допобразования в те задачи, которые решают мировые научные круги», – заметила она.

Также Елена Шмелева предложила рассказывать об «Альтаире» и в других регионах России, которые еще только создают подобные центры.

Кроме того, губернатору Новосибирской области представили возможности лабораторий Центра по таким направлениям как «Наука» и «Искусство». А в парке «Науки и технологий» ему показали образовательные программы и лаборатории «Космические технологии», «Конструкторское бюро», «Прикладная физика», «Химия» и «Биология», а также результаты проектной деятельности лабораторий «Урбанистика» и «Ландшафтный дизайн».

Он отметил важность развития Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы при помощи инфраструктуры РЦ «Альтаир». Для этого в 2020/2021 учебном году по 9 профилям олимпиады в очном и онлайн-формате провели более 20 мероприятий – вебинары, хакатоны, онлайн-хакатоны, учебно-тренировочные занятия, подготовка к индивидуальному и командному турам. В них участвовали более 350 ребят.

Деятельность РЦ «Альтаир» строится по модели образовательного центра поддержки одаренных детей «Сириус», который был создан Образовательным Фондом «Талант и успех» в городе Сочи на базе олимпийской инфраструктуры. Его инициатором выступил президент России Владимир Путин. Для безопасного и комфортного проживания и обучения талантливых детей правительство Новосибирской области создало все условия на базе Центра детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого.

Для научных лабораторий РЦ «Альтаир» закуплено высокотехнологичное оборудование в рамках национального проекта «Образование». Педагоги, работающие с одаренными детьми, регулярно повышают квалификацию.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя