Лента новостей

Все новости

Популярное

Тренер олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий умер в Новосибирске

12 ноября 2020 12:48   Павел Глушков   Фото: Союз биатлонистов России

Заслуженный тренер России Геннадий Челюканов скончался в Новосибирске. Он воспитал не одно поколение биатлонистов, в том числе готовил трех олимпийских чемпионов – Анну Богалий, Светлану Ишмуратову, Сергея Булыгина. 

Заслуженный тренер России, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, ветеран новосибирского тренерского цеха Геннадий Челюканов ушел из жизни в ночь на 11 ноября. Он не дожил чуть больше месяца до своего 81 дня рождения, об этом сообщили в Союзе биатлонистов России.  

«Геннадий Егорович редко жаловался на здоровье – был для коллег и своих многочисленных воспитанников практически эталоном жизнелюбия и творческого долголетия. Заслуженного тренера он получил еще в 1974 году (на домашнем чемпионате мира в Минске его воспитанник – юниор Сергей Хохуля – завоевал золото, ставшее единственной личной наградой сборной СССР на ответственейшем старте). В биатлон же Челюканов пришел едва ли не на заре вида спорта – в 1961 году, одновременно с Виктором Маматовым», – вспоминают тренера в Союзе биатлонистов. 

Тренерскую деятельность Челюканов начал в 1967 году, профессии он отдал более 50 лет. Как отмечают в Союзе биатлонистов России, Челюканов снискал авторитет вдумчивого и мудрого педагога и потрясающего мотиватора: ему доверяли многие звезды новосибирского биатлона, начиная с Сергея Хохули и Сергея Булыгина и заканчивая Светланой Ишмуратовой и Анной Богалий. 

«Будучи, в первую очередь, специалистом по стрельбе, Геннадий Егорович обладал редкой способностью заглянуть в душу спортсмена, понять его состояние и потенциал (как ближайший, так и на перспективу), умел заразить своего воспитанника любовью и ответственностью за свою работу. К Челюканову тянулись все – от коллег-тренеров до детей, которые только изучали азы поведения на биатлонном стрельбище, – делятся в СБР. – От Челюканова чего-то нужно было всем и всегда, а его тренерская была на протяжении многих десятков лет, пожалуй, самым уютным и обжитым местом на стадионе – здесь говорили, спорили, убеждали, подгоняли и настраивали инвентарь, подолгу пили чай и кофе, словно пропитываясь аурой человека-профессионала, великого ремесленника, который везде к месту – и в национальной сборной, и на детском турнире. Слова и советы Челюканова ловили и потом многократно проговаривали про себя, стараясь понять их простую мудрость. Да и как можно было иначе относиться к рекомендациям человека, который сам учился стрельбе у снайперов-фронтовиков, который к каждому выстрелу относился, следуя завету – «Сынок, запомни: второго выстрела у тебя не будет – если ты промажешь, то попадут в тебя».

В СБР рассказали, что когда тренеру стало плохо, ему вызвали «скорую». Но врачи приехать вовремя не успели. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в своем телеграм-канале сообщил, что тренера была онкология, а «скорая» ехала к нему четыре дня. Союз биатлонистов России выразил соболезнования родным и близким Геннадия Челюканова.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети