Лента новостей

Все новости

Популярное

Центр фехтования открылся в Новосибирской области

16 сентября 2019 06:07  

Региональный центр фехтования Станислава Позднякова начал работу в Новосибирской области. Уже в 2020 году центру предстоит принять первые крупные соревнования – Чемпионат России.

Торжественная церемония открытия уникального для России и крупнейшего в стране центра фехтования прошла 14 сентября. В церемонии приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и президент Федерации фехтования России Александр Михайлов.

Как отметил, выступая перед спортсменами, Андрей Травников, в регионе сильная школа фехтования и хорошие традиции по развитию этого вида спорта. Новосибирская область воспитала нескольких олимпийских чемпионов по фехтованию: Григория Кириенко, Станислава Позднякова, Юлию Гаврилову. Станислав Поздняков, ставший президентом Олимпийского комитета России, из них самый титулованный – на четырех Олимпиадах он завоевал четыре золотых медали и одну бронзовую.

Первую олимпийская медаль в фехтовании новосибирские спортсмены заработали еще в 1972 году: на XX летних играх в Мюнхене Анатолий Котешев завоевал серебро в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах. В правительстве Новосибирской области напомнили, что с 1972 года на шести Олимпиадах пять новосибирцев стали обладателями семи золотых, одной серебряной и двух бронзовых наград в фехтовании на всех видах оружия (сабля, шпага и рапира).

«Мы надеемся, что эта череда победителей никогда не прекратится в Новосибирской области. Открытие любого спортивного объекта – это важное событие, толчок, новый шаг для развития спорта в регионе, особенно объекта современного, специализированного. Уверен, что с появлением таких уникальных условий у наших фехтовальщиков появятся новые возможности для роста», – отметил губернатор, поблагодарив Станислава Позднякова, Федерацию фехтования России и всех специалистов, благодаря которым в регионе появился специализированный центр фехтования.

центр фехтования2.jpg


«В Новосибирске воплотилась мечта многих и многих поколений фехтовальщиков, –  подчеркнул Станислав Поздняков. – Открылся крупнейший не только в России, но и в мире специализированный фехтовальный центр. Надеюсь, что и новосибирские, и российские фехтовальщики по достоинству оценят его и будут здесь совершенствовать свое мастерство на пути к Токио-2020». 

Поздняков также рассказал, что уже в следующем году на базе новосибирского центра пройдет Чемпионат России по фехтованию, а олимпийская сборная России примет участие в учебно-тренировочных сборах перед летними Олимпийскими играми в Токио.

В правительстве региона заметили, что новый спортивный центр стал отличным подарком к юбилею, в этом году новосибирской школе фехтования исполняется 60 лет. В 1959 открылась новосибирская секция, тренером стал молодой мастер спорта Владимир Никифоров. К началу октября сложились две большие юношеские группы, в общей сложности около 60 человек, в основном это были ученики восьмых-девятых классов. Сейчас фехтованием в Новосибирске занимаются почти полторы тысячи человек, работают ГАУ НСО «Школа олимпийского резерва по фехтованию» и МКУ ДО «ГЦФК и ПВ «Виктория». В школе олимпийского резерва 20 тренеров и 538 спортсменов, в «Виктории» – 20 тренеров и 772 спортсмена. Этой школе 51 год.

центр фехтования3.jpg

Строительство центра фехтования началось в 2017 году при поддержке правительства Новосибирской области. Реализация проекта осуществлялась, в том числе, в рамках исполнения соответствующих поручений президента России Владимира Путина о привлечении внебюджетных источников финансирования для строительства спортивных сооружений и развития государственно-частного партнерства. Общая сметная стоимость центра – около 240 миллионов рублей. Заказчиком проекта выступал Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова, инвестором − Федерация фехтования России. Фехтовальный комплекс предназначен для проведения спортивных соревнований на самом высоком уровне и тренировок спортсменов разных возрастных групп.


comments powered by HyperComments

В России и мире

После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21