Лента новостей

Все новости

Популярное

«Белое пятно» свело новосибирцев с современными писательницами

24 ноября 2014 06:06   Полина Ванькова

Новосибирск утонул в снегу, и из-за пробок добраться вовремя никуда невозможно. Писательницы опаздывают, и пришедшие на встречу к ним успевают заскучать. Все расхватали книги авторов со стола и то ли пытаются вспомнить, о чем там было написано, то ли вообще пытаются успеть хоть сколько-нибудь прочитать. Публика совершенно разная: девочка лет шести, которую привели родители, парочка стеснительных молодых людей, где-то в углу – несколько дам почтенного возраста, восторженные девочки лет 17.

– Тут много умных людей собралось. Может, кто подскажет, что значит «колумнист»? – нарушает тишину старушка, вертя в руках книгу Кучерской. Все хором бросаются ей объяснять.

– Ой, девочки, смотрите, наши книги продают. Марин, вон твоя стоит! 

Три писательницы садятся напротив рядов со слушателями и широко улыбаются. Беседа начинается с того, что каждый из авторов представляется и говорит. А что он говорит, выбирает сам. В общем-то, тема не особо важна. Это все скорее напоминает хорошую дружескую беседу, когда не важен предмет разговора, а только сам его факт. Но, конечно, от темы литературы никуда не уйти.

Белоя пятно 1.jpg

«Я никогда не была в Новосибирске. Но у меня есть один рассказ про ваш город: «Маскарад в стиле барокко». Там про девушку, которой приходится изображать оперную певицу. В рассказе открытый финал, и читатели до сих пор на меня обижаются и спрашивают, чем все закончилось. А я не знаю, это и для меня секрет. Знаете, я вообще считаю, что нормальные люди ничего не пишут. Никогда. Писатели все немного сумасшедшие, – говорит Майя Кучерская. – Я не могу сесть и писать с такого-то часа по такой. Утром я еду на лекции, потом в газету, и только после этого я нахожу пару часов, чтобы что-то написать. Поэтому каждый роман я пишу в среднем восемь-десять лет. А то, что я буду писателем, я поняла еще в детстве. У меня есть дневник, в котором в 11 лет я написала: «Я писатель». И больше там нет никаких пояснений».

«Я никогда не была в Новосибирске, но раньше он всегда был на слуху. Это не просто центральная точка всего СССР была, а особые умные силы: Академгородок, много ученых, – со своей стороны замечает Елена Чижова. – А что на счет работы, то я тоже считаю, что написание – это род недуга. Прозаики даже в какой-то степени страдают шизофренией. Ты живешь в двух реальностях и в свою собственную тебе необходимо возвращаться каждый день. Это как наркотик. Я каждое утро сажусь писать, и от того, как я поработаю, будет зависеть весь остальной день. Но каждый вечер перед сном у меня последняя мысль: «Я сейчас усну, а завтра можно поработать». И я люблю эту работу».

«А где же вы с таким рабочим графиком берете время, чтобы встречаться с молодыми людьми, гулять в парках и кататься на роликах? – перехватывает разговор Марина Москвина, – Ну, собственно, вы теперь поняли, как я работаю. В день пишу по абзацу, так потихоньку и получаются книги».

Белое пятно.jpg

В рамках фестиваля «Белое пятно» каждому из авторов задают один и тот же вопрос – «Много людей сейчас не покупает книги, а скачивает их в интернете, как вы к этому относитесь?»

«Я против категорически. Мне кажется, нужно объяснять людям, что скачать книгу в интернете – это как отобрать у ребенка игрушку. Это тяжелый труд, а с каждой проданной книги автор получает 15 рублей. А очень обидно не получать ничего за свою работу», – отвечает Майя.

«Я тоже против, хотя понимаю, что сама грешу этим. Ну, когда узнаешь про какую-то книгу, то первым делом набираешь ее название в интернете. Хотя я и записана в трех библиотеках и ношу оттуда книги стопками, – говорит Елена. – Если бы ввести какую-нибудь программу, чтобы за скачивание люди платили бы рублей 35, а не 400, и оттуда десять шло автору, то – пожалуйста».

«Да разве деньги – это главное. Нас читают, и это уже само по себе хорошо. Я не могу ничего против сказать, – перебивает Марина. – И вообще, что мы все про деньги? Скорее уже попросите нас что-нибудь вам почитать, ведь это главное».

Завершили встречу писательницы чтением отрывков из своих новых книг. А после каждый желающий мог получить автограф автора.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника