Лента новостей

Все новости

Популярное

В Новосибирске появится детский Технопарк с 3D-принтером

31 июля 2014 16:16   Александра Филонова

В 2014 году в Новосибирской области намерены расширить число специализированных классов. В частности, будет открыто 50 классов инженерной направленности, учителя которых должны готовить детей для поступления именно на эти специальности, спрос на которые стал в последние годы достаточно низким среди абитуриентов. Для учеников инженерных классов и тех, кто планирует заниматься научной и инновационной деятельностью, с октября начнет работу детский Технопарк. 

Он будет расположен на территории Академпарка, в одной из башен здания под него был выделен целый этаж. Временно исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов пояснил, что там дети смогут реализовывать собственные проекты с помощью современного оборудования. Он отметил, что там будет все необходимое «от лобзика до 3D-принтера». 

«Ресурсы мы необходимые передали еще в прошлом году, по строительной части все готово. Сейчас идет монтаж оборудования и так далее. Там есть все от лобзика до 3D-принтера, там есть необходимое программное обеспечение. То есть, там дети будут работать на оборудовании, которое точно соответствует самым передовым технологиями сегодняшнего дня, – рассказал Никонов. – Там будут соответствующие преподаватели, многих мы привлекаем как раз из инновационных компаний». 

Помимо этого в региональном правительстве объявили конкурс среди школ на лучшие инновационные проекты. На этот конкурс уже поступило более 180 заявок. Владимир Никонов сообщил, что больше всего власти заинтересованы в тех проектах, которые будут направлены на социализацию детей и развитие их нравственности. 

«Такие методики сейчас не только есть, они опробированы и представлены доказательно. Это так называемая «новая волна» – система мероприятий работы школы, которая позволяет развивать стремление и умение детей работать в группах, заниматься творческими проектами, и на этом сплачиваться и формироваться как активная личность, ориентированная на приобретение знаний и применение их непосредственно в своей деятельности, – пояснил руководитель минобра. – И еще одно направление: в прошлом году мы увидели интересный опыт одной из школ города Новосибирска по специальной работе с детьми мигрантов, чтобы помочь им лучше осваивать язык, научить думать на русском языке, осваивать на нем программу».

С последним есть определенные сложности. Как пояснил Никонов корреспонденту Сибкрай.ru, чтобы учить детей мигрантов, преподаватели должны быть хоть немного знакомы с тем языком, который для этих детей является родным. Тем не менее, в одной из школ в Ленинском районе учить начали около 50 учеников, которые приехали из стран ближнего зарубежья.


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Любишь кататься-люби и масочки носить»: составлен список «ковидоопасных» аэропортов стран мира
Судебный пристав, лишивший женщину ноги, прячется от оплаты протеза
Лифты класса «люкс» завода Роскосмоса заговорят голосом Гагарина
Оправданы полицейские по делу о групповом изнасиловании коллеги в МВД
Губернатор в своем Instagram «дразнит» жителей снимками природы