Лента новостей

Все новости

Популярное

Сооружение 18 века взяли под охрану

11 января 2013 10:36  

Памятник «Башни Казымского (Юильского) острога» включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в декабре прошлого года постановлением правительства Новосибирской области. Ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Кроме того утверждены границы и режим использования территории данного объекта.

Получение нового статуса дает историческим зданиям большую, чем раньше юридическую защищенность. В зону охраны теперь входит не только само сооружение, но и прилегающая к нему территория. Ужесточается режим охраны. Например, на территории памятников запрещается любое строительство, за исключением направленного на сохранение и восстановление объекта. Кроме того, на охраняемой территории нельзя размещать автостоянки, киоски и другие постройки. Нельзя прокладывать наземные инженерно-технические сети. Рекламные вывески, не связанные с использованием и популяризацией памятника тоже под запретом.

Как сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства, памятник истории «Башни Казымского (Юильского) острога» датируется XVIII веком. Он расположен в районе поселка Ложок на территории Барышевского сельсовета Новосибирской области.

Изначально Казымский (Юильский) острог располагался в нижнем течении р. Вон-Вошьюган недалеко от современного поселка Юильск Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1969-1974 гг. археологи и архитекторы Института истории и археологии Сибирского отделения Российской академии наук провели обследование острога, после чего остатки этих сооружений были вывезены в Новосибирск.


В результате ремонтно-реставрационных работ были восстановлены северная и южная башни острога. В настоящее время башни острога находятся на территории историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

Отметим, что работа по сохранению, восстановлению и развитию памятников в Новосибирской области будет продолжена и в 2013 году. В регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы».

comments powered by HyperComments