Лента новостей

Все новости

Популярное

На основе разработки новосибирского школьника будет создан телефон для глухонемых

08 ноября 2012 13:52   Таня Новикова

Александр Гриф, ученик 11 класса новосибирской школы № 24, написал программу-приложение для операционной системы IOS, которая используется на айфонах, айподах и айпедах — технике фирмы Apple. Изобретение носит сложное название «Компьютерный сурдопереводчик русской звучащей речи на разговорный русский жестовый язык» и призвано помочь российским глухонемым свободно общаться с людьми, не владеющими языком жестов.
Программа улавливает звучащую речь, записывает ее, преобразует в аудиофайл, затем в текст, который, в свою очередь, переводится в видеозапись с определенным набором жестов. Если упростить, алгоритм действий такой: голос – аудиофайл – текст – видеозапись. В программе задействовано 3500 жестов – эта база является самой большой в России, притом что всего в русском жестовом языке около 6000 тысяч жестов. Их список составляли ведущие сурдопереводчики Новосибирска, одна их которых, Светлана Елфимова, и снялась в видеозаписи для программы-приложения.

Постепенно программа совершенствуется: если в первой версии жесты, с точки зрения синтаксиса, были расположены хаотично, то сейчас программа расставляет их в правильном порядке. «Сначала все существительные переводятся в именительный падеж, - рассказывает Александр, - далее идет анализ членов предложения, а затем слова расставляются по местам: подлежащее, обстоятельство места, времени, причастие и так далее, а сказуемое в самом конце. Такой порядок членов предложения принят в русском жестовом языке». То есть отличительной особенностью программы является то, что слова переводятся не просто на жестовый язык, а на разговорно-жестовый – аналогов этому в мире не существует.

Программа-сурдопереводчик уже получила патент. В Институте социальной реабилитации НГТУ с ее помощью обучают студентов-бакалавров. Также она была апробирована на минувших президентских выборах — на одном новосибирском избирательном участке, специально оборудованном всем необходимым для голосования людей с ограниченными возможностями. В этот день Александр побеседовал о своем изобретении с губернатором, рассказал о нем журналистам Первого канала, проинструктировал членов избирательной комиссии.

На вопросы о неожиданно свалившейся на него известности Александр скромно отвечает, что еще не успел ее почувствовать: «Хотя сегодня в школе мне опять показали скан какой-то газеты, где был опубликован текст обо мне. А я даже и не знал про это. Вообще, я знаком с несколькими людьми, почти моими ровесниками, которые, пожалуй, умнее меня. И, наверное, это о них нужно писать, а не обо мне. Просто сферы науки, которыми они занимаются, не столь интересны широкой публике».

Александру есть на кого равняться в своей научной карьере: его отец Михаил Гриф – доктор технических наук, профессор НГТУ, родной дядя Валерий Хабаров – тоже доктор технических наук, декан одного из факультетов и профессор СГУПСа. А вот мама юного изобретателя Ольга Королькова – филолог, кандидат наук и преподаватель НГПУ. Именно она и смогла привить сыну интерес к лингвистике. Но есть и еще один авторитет:

- Не скрою, - делится Александр, - моим кумиром является Стив Джобс. Каждый свой день он проживал как последний, каждый день занимался чем-то новым и успел вдохновить огромное количество людей, в том числе и меня.

Сейчас основной приоритет Александра – успешная сдача ЕГЭ и поступление в университет, скорее всего это будет НГТУ. Заниматься дальнейшим развитием электронного сурдопереводчика юноше пока некогда, но его изобретением заинтересовалась одна из фирм, базирующихся в технопарке Академгородка. На основе уже имеющейся программы ученые планируют создать устройство, которое можно назвать телефоном для глухонемых. Вместо видеозаписей для него будет использован специальный аватар, который сейчас находится на стадии разработки. Он будет более удобен для восприятия, чем видеозапись, плавные переходы жестов максимально приблизят изображение к реальной речевой ситуации. Сейчас о широком использовании устройства говорить еще рано, но Александр предполагает, что первые – пробные его версии будут розданы глухонемым Новосибирска.


comments powered by HyperComments