Лента новостей

Все новости

Популярное

«Алтайская принцесса» покинула Новосибирск

20 сентября 2012 15:05  

"Подписан акт передачи биологического объекта на временное хранение и, в рамках договора - акт о передаче экспозиционного оборудования", - рассказала Ирина Сальникова.

Она уточнила, что Республика Алтай мумия вместе с саркофагом отправятся в регион на вертолете. В настоящее время археологический груз находится на пути в аэропорт.

Ранее министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что мумия должна была стать одним из центральных экспонатов в Национальном музее Республики Алтай на одной из главных улиц Горно-Алтайска - улице Г.И.Чорос-Гуркина, открытие которого было намечено на 15 сентября.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1994 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Ее реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.
До сегодняшнего дня мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск).


comments powered by HyperComments