Лента новостей

Все новости

Популярное

ФСБ будет использовать разработки новосибирских ученых

11 июля 2012 14:05  

«И в более тяжёлые времена наша служба пользовалась спецаппаратурой, - заметил руководитель научно-технической службы ФСБ Андрей Фетисов, - А сегодня опора на научные разработки признана одним из важнейших приоритетов».

Как сообщает пресс-служба Президиума СО РАН, на заседании обсуждался широкий круг научных направлений, по которым ведутся работы в интересах безопасности и борьбе с терроризмом. В частности, заместитель директора Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова Александр Латышев рассказал о развитии микро- и наноэлектроники специального назначения, научный руководитель ИПХЭТ академик Геннадий Сакович – о новых методах детекции взрывчатых веществ, заведующий лабораторией в Институте лазерной физики СО РАН доктор технических наук Борис Поллер - о современных лазерных технологиях, заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор химических наук Дмитрий Пышный выступил по проблемам биобезопасности.

«Об окончании холодной войны говорить не приходится, - прокомментировал итоги встречи Председатель СО РАН академик Александр Асеев, - она просто ведется другими средствами. Кроме того, возрастают угрозы, связанные с терроризмом. Борьба с ним требует применения самых новейших методов – детекции взрывчатых и отравляющих веществ, контроля за местами массового скопления людей, обеспечения безопасности на транспорте и многих других. Одна из разработок Сибирского отделения может, например, регистрировать наличие взрывчатки в ультрамалой концентрации. Сегодня у нас открываются хорошие перспективы по применению разработок институтов СО РАН в решении задач государственного значения».

Делегация ФСБ России ознакомилась с работой Институтов СО РАН, а также технопарка новосибирского Академгородка. Итогом совместной работы стало решение, согласно которому будут образованы двухсторонние тематические рабочие группы из представителей ФСБ и СО РАН по ключевым направлениям исследований.



comments powered by HyperComments