Чаще всего лук-севок сажают в начале дачного сезона. Но многие не знают, что урожайность лука увеличивается при посадке поздней осенью.
Осенью лук можно посадить для получения пера или репки в более ранние сроки.
Для правильного определения времени посадки необходимо ориентироваться на погодные условия. Лук не должен успеть прорасти. Температура почвы при посадке лука-севка не должна быть выше 5 градусов.
Для посадки под зиму лучше всего подходят острые сорта лука. Именно они отличаются лучшей холодостойкостью.
Для получения репчатого лука лучше выбрать севок диаметром около 1,5 см. Для пера – 2-3 см.
Важно также обработать посадочный материал перед посадкой. Есть способ, который подходит как для осени, так и для весны. Это замачивание лука в соде – оно способствует увеличению урожая и препятствует стрелкованию.
Весь секрет отличных результатов этого способа заключается в антисептических свойствах соды, а также в температуре раствора.
Вода должна быть почти горячей. Минимум 45 градусов, а лучше 55-60, тогда эффект от замачивания будет максимальный.
Итак, разведите 1 чайную ложку с горкой пищевой соды в 1 литре горячей воды (температура 45-60 градусов).
Время замачивания – 30 минут, чтобы раствор быстро не остыл, емкость накройте крышкой и укутайте в старое одеяло.
Перед замачиванием луковицы нужно слегка освободить от чешуи, но полностью очищать от верхней шелухи нельзя.
При осенней посадке лук нельзя обрезать, так как это провоцирует заболевания.
Чаще всего лук-севок сажают в начале дачного сезона. Но многие не знают, что урожайность лука увеличивается при посадке поздней осенью.
Осенью лук можно посадить для получения пера или репки в более ранние сроки.
Для правильного определения времени посадки необходимо ориентироваться на погодные условия. Лук не должен успеть прорасти. Температура почвы при посадке лука-севка не должна быть выше 5 градусов.
Для посадки под зиму лучше всего подходят острые сорта лука. Именно они отличаются лучшей холодостойкостью.
Для получения репчатого лука лучше выбрать севок диаметром около 1,5 см. Для пера – 2-3 см.
Важно также обработать посадочный материал перед посадкой. Есть способ, который подходит как для осени, так и для весны. Это замачивание лука в соде – оно способствует увеличению урожая и препятствует стрелкованию.
Весь секрет отличных результатов этого способа заключается в антисептических свойствах соды, а также в температуре раствора.
Вода должна быть почти горячей. Минимум 45 градусов, а лучше 55-60, тогда эффект от замачивания будет максимальный.
Итак, разведите 1 чайную ложку с горкой пищевой соды в 1 литре горячей воды (температура 45-60 градусов).
Время замачивания – 30 минут, чтобы раствор быстро не остыл, емкость накройте крышкой и укутайте в старое одеяло.
Перед замачиванием луковицы нужно слегка освободить от чешуи, но полностью очищать от верхней шелухи нельзя.
При осенней посадке лук нельзя обрезать, так как это провоцирует заболевания.