Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему нельзя варить яйца долго: вы будете удивлены

    Фото: https://ru.freepik.com/

Почему нельзя варить яйца долго: вы будете удивлены

Не все знают, что в приготовлении даже такого привычного продукта, как куриные яйца, есть свои нюансы. И касаются они даже не вкусовых качеств готового блюда, а влияния на организм.

Диетологи сходятся со мнении, что яйца можно и нужно варить, однако многие люди делают это неправильно. Дело в том, что практически все думают, что варить яйца можно сколько угодно, главное, чтобы вода в кастрюле не выкипела.

Но увы, при длительной варке вы убьете не только сальмонеллу, которая может быть в яйце, но и все полезные вещества. Более того, длительная варка вредна тем, что при чрезмерной термической обработке из белка выделяется сероводород. Тот самый, который так мерзко пахнет, когда яйцо протухает. А еще разрушается белок. Разрушенный белок и выделившийся сероводород могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самая распространенная ошибка при варке яиц

Это вас удивит, но яйца не должны кипеть. Именно температура кипения убивает в белке все полезные вещества. Чтобы было проще понять, как нельзя варить яйца, запомните одно простое правило – доводить воду до активного кипения нельзя.

Сырые яйца помещают в холодную воду, кастрюля ставится на огонь и, как только в воде появляются первые пузырьки, огонь нужно выключить. Да, при этом яйцо не сварится, и его еще нельзя употреблять в пищу. Поэтому нужно оставить яйцо в кастрюле под крышкой, чтобы оно окончательно приготовилось.

Если вы хотите яйцо «вкрутую» – оставьте его в горячей воде на 10-15 минут, если же хотите «в мешочек» – сократите время пребывания в кипятке до 7-9 минут.

Как утверждают врачи, при таком способе приготовления белок все равно свернется из-за высокой температуры воды, и яйцо не будет сырым. Однако учитывая, что активного кипения не будет, белок не разрушится.
Кроме того, яйца, приготовленные по такой технологии, получаются более нежными, с мягким желтком, а скорлупа никогда не лопается в процессе варки, в отличие от яиц, сваренных в кипящей воде.

Не все знают, что в приготовлении даже такого привычного продукта, как куриные яйца, есть свои нюансы. И касаются они даже не вкусовых качеств готового блюда, а влияния на организм.

Диетологи сходятся со мнении, что яйца можно и нужно варить, однако многие люди делают это неправильно. Дело в том, что практически все думают, что варить яйца можно сколько угодно, главное, чтобы вода в кастрюле не выкипела.

Но увы, при длительной варке вы убьете не только сальмонеллу, которая может быть в яйце, но и все полезные вещества. Более того, длительная варка вредна тем, что при чрезмерной термической обработке из белка выделяется сероводород. Тот самый, который так мерзко пахнет, когда яйцо протухает. А еще разрушается белок. Разрушенный белок и выделившийся сероводород могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самая распространенная ошибка при варке яиц

Это вас удивит, но яйца не должны кипеть. Именно температура кипения убивает в белке все полезные вещества. Чтобы было проще понять, как нельзя варить яйца, запомните одно простое правило – доводить воду до активного кипения нельзя.

Сырые яйца помещают в холодную воду, кастрюля ставится на огонь и, как только в воде появляются первые пузырьки, огонь нужно выключить. Да, при этом яйцо не сварится, и его еще нельзя употреблять в пищу. Поэтому нужно оставить яйцо в кастрюле под крышкой, чтобы оно окончательно приготовилось.

Если вы хотите яйцо «вкрутую» – оставьте его в горячей воде на 10-15 минут, если же хотите «в мешочек» – сократите время пребывания в кипятке до 7-9 минут.

Как утверждают врачи, при таком способе приготовления белок все равно свернется из-за высокой температуры воды, и яйцо не будет сырым. Однако учитывая, что активного кипения не будет, белок не разрушится.
Кроме того, яйца, приготовленные по такой технологии, получаются более нежными, с мягким желтком, а скорлупа никогда не лопается в процессе варки, в отличие от яиц, сваренных в кипящей воде.