Лента новостей

Все новости

Популярное

7 продуктов, которые нельзя мыть перед готовкой

 

7 продуктов, которые нельзя мыть перед готовкой

Чистота – залог здоровья. Мы всегда были уверены, что от воды плохо еще никому не становилось. Но, оказывается, мыть нужно далеко не всякие продукты. 

Руки должны быть чистыми, разделочные доски – отдельные для готовых и сырых продуктов, а также для овощей и фруктов. Это все мы знаем наизусть с детства. Мы норовим помыть перед готовкой буквально все, кроме разве что манной крупы. И жестоко ошибаемся – из самых лучших побуждений мы рискуем себе изрядно навредить. 

1. Курица и мясо 

Многие опытные хозяйки считают, что просто необходимо промыть тушку птицы перед приготовлением. На самом деле они заблуждаются. Бактерии на сырой курице опасны для нашего здоровья. Среди них наиболее известная – сальмонелла. Водой эти самые бактерии просто так не смоешь. А вот разбрызгать их по кухне вместе с микроскопическими каплями воды, перенести их на руках на другие поверхности легко. Поэтому лучше сразу приступить к термической обработке, в этом случае все микроорганизмы погибнут. Если же вы решили сварить куриный суп, то первый бульон нужно слить и продолжить готовку блюда в новой воде. Не стоит мыть и сырое мясо (свинину, говядину, телятину, баранину). Сок с него можно удалить бумажным полотенцем. 

2. Макароны 

В известном фильме «Берегите женщин» есть эпизод, в котором главный герой моет лапшу, а потом ее сушит. Такой подход к приготовлению пищи выглядит комично, ведь всем известно, что макароны не моют. До приготовления, во всяком случае. А вот после многие предпочитают промывать готовые спагетти и ракушки. Шеф-повара считают эту процедуру преступлением, ведь из-за воды продукт лишится крахмала, благодаря которому лучше впитывается соус. А у нас такая привычка осталась со времен Советского Союза, когда макароны были крайне низкого качества и без промывания слипались в один безобразный комок. 

3. Рыба 

Еще один продукт, который как и мясо, не стоит подвергать водным процедурам. Причина все та же – микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, а только поможет им распространиться по поверхностям раковины и кухонного стола. Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и сразу отправляйте рыбу на плиту. 

4. Яйца 

Во многих странах скорлупу обрабатывают специальных веществом, которое защищает их от проникновения микроорганизмов внутрь. Кроме того, на яйцах есть и природная защитная «пленка», невидимая глазу. Поэтому, убирая яйца в холодильник на хранение, не спешите их мыть. Вода разрушает эту защитную пленку. 
А вот непосредственно перед приготовлением – ради бога. Ведь всегда есть риск, что кусочек скорлупы попадет на сковороду или в тесто. А вместе со скорлупой попадет и пленка, и частицы грязи, оставшиеся на поверхности яйца. 

5. Свежие грибы 

Например, шампиньоны можно ненадолго поднести под струю проточной воды, а затем сразу же просушить бумажным полотенцем. Делать это нужно непосредственно перед готовкой. Замачивать же их нельзя ни в коем случае. Грибы быстро впитают влагу и испортятся, станут рыхлыми и водянистыми. Правда, если вы имеете дело с грибами, собранными собственноручно, подержать их некоторое время в воде все же имеет смысл. Если в них есть черви, они всплывут на поверхность. 

6. Капуста 

Обычно достаточно избавиться от верхних листов, но если кочан сильно испачкан, то можно подставить капусту под небольшую струю воды и тут же насухо вытереть. Иначе вода слишком сильно разбавит натуральный сок овоща. Оказывается, капуста впитывает воду, как губка. 

7. Малина 

Ни для кого не секрет, что это очень нежная ягода. Если ее помыть, то она размякнет и превратится в кашицу. Так что если вы решили сварить компот из малины, собранной на своем участке и точно знаете, что она не обработана химическими веществами, то будьте спокойны. Тем более что при приготовлении компота и джема ягоды пройдут термическую обработку, а при сильном нагревании погибает большинство бактерий.

Чистота – залог здоровья. Мы всегда были уверены, что от воды плохо еще никому не становилось. Но, оказывается, мыть нужно далеко не всякие продукты. 

Руки должны быть чистыми, разделочные доски – отдельные для готовых и сырых продуктов, а также для овощей и фруктов. Это все мы знаем наизусть с детства. Мы норовим помыть перед готовкой буквально все, кроме разве что манной крупы. И жестоко ошибаемся – из самых лучших побуждений мы рискуем себе изрядно навредить. 

1. Курица и мясо 

Многие опытные хозяйки считают, что просто необходимо промыть тушку птицы перед приготовлением. На самом деле они заблуждаются. Бактерии на сырой курице опасны для нашего здоровья. Среди них наиболее известная – сальмонелла. Водой эти самые бактерии просто так не смоешь. А вот разбрызгать их по кухне вместе с микроскопическими каплями воды, перенести их на руках на другие поверхности легко. Поэтому лучше сразу приступить к термической обработке, в этом случае все микроорганизмы погибнут. Если же вы решили сварить куриный суп, то первый бульон нужно слить и продолжить готовку блюда в новой воде. Не стоит мыть и сырое мясо (свинину, говядину, телятину, баранину). Сок с него можно удалить бумажным полотенцем. 

2. Макароны 

В известном фильме «Берегите женщин» есть эпизод, в котором главный герой моет лапшу, а потом ее сушит. Такой подход к приготовлению пищи выглядит комично, ведь всем известно, что макароны не моют. До приготовления, во всяком случае. А вот после многие предпочитают промывать готовые спагетти и ракушки. Шеф-повара считают эту процедуру преступлением, ведь из-за воды продукт лишится крахмала, благодаря которому лучше впитывается соус. А у нас такая привычка осталась со времен Советского Союза, когда макароны были крайне низкого качества и без промывания слипались в один безобразный комок. 

3. Рыба 

Еще один продукт, который как и мясо, не стоит подвергать водным процедурам. Причина все та же – микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, а только поможет им распространиться по поверхностям раковины и кухонного стола. Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и сразу отправляйте рыбу на плиту. 

4. Яйца 

Во многих странах скорлупу обрабатывают специальных веществом, которое защищает их от проникновения микроорганизмов внутрь. Кроме того, на яйцах есть и природная защитная «пленка», невидимая глазу. Поэтому, убирая яйца в холодильник на хранение, не спешите их мыть. Вода разрушает эту защитную пленку. 
А вот непосредственно перед приготовлением – ради бога. Ведь всегда есть риск, что кусочек скорлупы попадет на сковороду или в тесто. А вместе со скорлупой попадет и пленка, и частицы грязи, оставшиеся на поверхности яйца. 

5. Свежие грибы 

Например, шампиньоны можно ненадолго поднести под струю проточной воды, а затем сразу же просушить бумажным полотенцем. Делать это нужно непосредственно перед готовкой. Замачивать же их нельзя ни в коем случае. Грибы быстро впитают влагу и испортятся, станут рыхлыми и водянистыми. Правда, если вы имеете дело с грибами, собранными собственноручно, подержать их некоторое время в воде все же имеет смысл. Если в них есть черви, они всплывут на поверхность. 

6. Капуста 

Обычно достаточно избавиться от верхних листов, но если кочан сильно испачкан, то можно подставить капусту под небольшую струю воды и тут же насухо вытереть. Иначе вода слишком сильно разбавит натуральный сок овоща. Оказывается, капуста впитывает воду, как губка. 

7. Малина 

Ни для кого не секрет, что это очень нежная ягода. Если ее помыть, то она размякнет и превратится в кашицу. Так что если вы решили сварить компот из малины, собранной на своем участке и точно знаете, что она не обработана химическими веществами, то будьте спокойны. Тем более что при приготовлении компота и джема ягоды пройдут термическую обработку, а при сильном нагревании погибает большинство бактерий.