Лента новостей

Все новости

Популярное

Эндокринолог восхитилась действием этой ягоды на пожилых людей

 

Эндокринолог восхитилась действием этой ягоды на пожилых людей

Как показали исследования, регулярное употребление клюквы в пищу способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу кишечника и помогает притормозить процессы старения в организме. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Клюква – крайне полезный продукт, так как является мощнейшим антиоксидантом. В ней содержится большое количество витамина С. По сути, данный витамин называют «антиэйдж», иными словами – его действие направлено на предотвращение преждевременного старения клеток.

Витамин С, содержащийся в клюкве, помогает снизить уровень воспалительных процессов в организме. Помимо этого, ягода является хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая выступает в роли питательной среды для бактерий в кишечнике и способствует поддержанию баланса микробиоты.

В свою очередь, микробиота вырабатывает метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий), которые положительно влияют на весь организм. К примеру, центральная нервная система, передача нервных импульсов, нормальная работа ЖКТ и кишечника – все это зависит от деятельности и разнообразия микробиоты, которая поддерживается благодаря «подпиткой» клетчаткой клюквы.

Как указывает специалист, лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Также, можно заваривать некрепкие морсы без добавления меда или сахара. Также, можно употреблять в пищу ягоду в сушеном виде.

Отмечается, что не стоит налегать на клюкву тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Данная ягода кислая и при попадании в желудок она раздражает его стенки, что может стать причиной болевых ощущений. Но и здесь есть выход, который всегда найдет лечащий врач. 

Как показали исследования, регулярное употребление клюквы в пищу способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу кишечника и помогает притормозить процессы старения в организме. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Клюква – крайне полезный продукт, так как является мощнейшим антиоксидантом. В ней содержится большое количество витамина С. По сути, данный витамин называют «антиэйдж», иными словами – его действие направлено на предотвращение преждевременного старения клеток.

Витамин С, содержащийся в клюкве, помогает снизить уровень воспалительных процессов в организме. Помимо этого, ягода является хорошим источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая выступает в роли питательной среды для бактерий в кишечнике и способствует поддержанию баланса микробиоты.

В свою очередь, микробиота вырабатывает метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий), которые положительно влияют на весь организм. К примеру, центральная нервная система, передача нервных импульсов, нормальная работа ЖКТ и кишечника – все это зависит от деятельности и разнообразия микробиоты, которая поддерживается благодаря «подпиткой» клетчаткой клюквы.

Как указывает специалист, лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Также, можно заваривать некрепкие морсы без добавления меда или сахара. Также, можно употреблять в пищу ягоду в сушеном виде.

Отмечается, что не стоит налегать на клюкву тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Данная ягода кислая и при попадании в желудок она раздражает его стенки, что может стать причиной болевых ощущений. Но и здесь есть выход, который всегда найдет лечащий врач.