Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые объяснили, почему острые блюда помогают сбросить вес

 

Ученые объяснили, почему острые блюда помогают сбросить вес

Стейки с перцем халапеньо, острые рёбрышки-гриль или суп том ям обязательно вызовут жар во рту. Но могут ли они так же прожарить жир и лишние калории? На самом деле, это не так уж неправдоподобно, как кажется.

На Востоке острые блюда едят постоянно, а на Западе – недолюбливают. И где стройных людей больше? Понятно, что не на Западе. Кроме того, у китаянок или вьетнамок не бывает целлюлита! В отличие от нас.

Разумеется, напрямую острые блюда не сжигают никакого жира на животе или боках. Но косвенным образом они всё-таки воздействуют на процесс похудения.

Почему им это удаётся?

Во-первых, острой пищи много не съешь, а чувство насыщения она даёт вполне нормальное. Поэтому и порции у любителей «погорячее» выходят меньше стандартных.

Во-вторых, острая еда ускоряет метаболизм (обмен веществ). Это научно подтверждённый факт, на основе исследований капсаицина – вещества, которое и придаёт остроту перцу чили. Кроме острого перца, капсаицина много в имбире, карри, тмине.

Благодаря ускорению метаболизма, все процессы происходят в организме с расходованием дополнительной энергии. А это напрямую влияет на похудение.

Вернёмся к чувству сытости. Капсаицин воздействует на гипоталамус – часть мозга, которая контролирует чувство голода и сытости, человек быстрее чувствует насыщение, и в целом съедает меньше острой пищи в течение дня, чем съел бы обычной. Не испытывая при этом дополнительного чувства голода.

Острая пища вынуждает человека потреблять меньше соли, а воды пить – больше. Аппетит его снижается, так как чувство насыщения приходит быстрее.

Безусловно, острая еда не подходит для человека с гастритом, или просто с чувствительным желудком. Она спровоцирует ему изжогу, или что-нибудь похуже. Но тому, у кого с желудочно-кишечным трактом всё в порядке, будет весьма полезна для стимуляции полезной микрофлоры и улучшения пищеварения. Что тоже косвенно влияет на похудение.

Острые блюда сами по себе не могут сжигать весь жир на вашем теле. И никак не устраняют вред от такого рациона питания, в котором в изобилии присутствуют сладкое, мучное и насыщенные жиры. Острая пища может принести пользу, при условии, что ты следишь за тем, что ты ешь.

Вот тогда косвенная польза от острых блюд реально поможет в похудении. Это никакой не миф, а научно обоснованный факт.

Но стоит помнить о том, что мы, европейцы, в большинстве своём – люди, к острым блюдам непривычные. И вводить их в свой рацион надо осторожно.

А также – о том, что мера должна быть во всём, в том числе и в острой пище. И людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом. 

Стейки с перцем халапеньо, острые рёбрышки-гриль или суп том ям обязательно вызовут жар во рту. Но могут ли они так же прожарить жир и лишние калории? На самом деле, это не так уж неправдоподобно, как кажется.

На Востоке острые блюда едят постоянно, а на Западе – недолюбливают. И где стройных людей больше? Понятно, что не на Западе. Кроме того, у китаянок или вьетнамок не бывает целлюлита! В отличие от нас.

Разумеется, напрямую острые блюда не сжигают никакого жира на животе или боках. Но косвенным образом они всё-таки воздействуют на процесс похудения.

Почему им это удаётся?

Во-первых, острой пищи много не съешь, а чувство насыщения она даёт вполне нормальное. Поэтому и порции у любителей «погорячее» выходят меньше стандартных.

Во-вторых, острая еда ускоряет метаболизм (обмен веществ). Это научно подтверждённый факт, на основе исследований капсаицина – вещества, которое и придаёт остроту перцу чили. Кроме острого перца, капсаицина много в имбире, карри, тмине.

Благодаря ускорению метаболизма, все процессы происходят в организме с расходованием дополнительной энергии. А это напрямую влияет на похудение.

Вернёмся к чувству сытости. Капсаицин воздействует на гипоталамус – часть мозга, которая контролирует чувство голода и сытости, человек быстрее чувствует насыщение, и в целом съедает меньше острой пищи в течение дня, чем съел бы обычной. Не испытывая при этом дополнительного чувства голода.

Острая пища вынуждает человека потреблять меньше соли, а воды пить – больше. Аппетит его снижается, так как чувство насыщения приходит быстрее.

Безусловно, острая еда не подходит для человека с гастритом, или просто с чувствительным желудком. Она спровоцирует ему изжогу, или что-нибудь похуже. Но тому, у кого с желудочно-кишечным трактом всё в порядке, будет весьма полезна для стимуляции полезной микрофлоры и улучшения пищеварения. Что тоже косвенно влияет на похудение.

Острые блюда сами по себе не могут сжигать весь жир на вашем теле. И никак не устраняют вред от такого рациона питания, в котором в изобилии присутствуют сладкое, мучное и насыщенные жиры. Острая пища может принести пользу, при условии, что ты следишь за тем, что ты ешь.

Вот тогда косвенная польза от острых блюд реально поможет в похудении. Это никакой не миф, а научно обоснованный факт.

Но стоит помнить о том, что мы, европейцы, в большинстве своём – люди, к острым блюдам непривычные. И вводить их в свой рацион надо осторожно.

А также – о том, что мера должна быть во всём, в том числе и в острой пище. И людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом.