Лента новостей

Все новости

Популярное

Деменции можно избежать, если вовремя начать правильно питаться

 

Деменции можно избежать, если вовремя начать правильно питаться

Ученые до конца еще не определились, какие именно продукты приносят наибольшую пользу для мозга, но зато уже сузили список худших. Признано, что избыток сахара и транс-жиров в рационе в разы повышает риск развития болезни Альцгеймера. А вот о полезных продуктах для мозга, помогающих сохранить его остроту с возрастом и предотвратить слабоумие, известно на данный момент вот что:

1. Листовая зелень

Содержит огромное количество питательных веществ, в том числе и тех, которые потенциально могут защитить наш мозг от слабоумия, по крайней мере так показывают исследования. Согласно им, люди, придерживающиеся рациона, богатого зеленью, показали наименьшее количество признаков умственной деградации по сравнению с другими участниками.

2. Рыба жирная

Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты обладают потенциалом поддерживать здоровье мозга. Была обнаружена корреляция между снижением уровня омега-3 в организме и снижением умственных способностей, а также повышением риска развития деменции. При этом омега-3, полученные с рыбой, гораздо более эффективны, чем принятые в виде добавок.

3. Оливковое масло вместо остальных

Как бы ни говорили про пользу кокосового масла, льняного или из грецких орехов, оливковое масло будет самым универсальным, если вы хотите сохранить остроту ума в пожилом возрасте. Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие достаточное количество оливкового масла, имеют более низкий риск (на 29% ниже) развития деменции и других неврологических заболеваний по сравнению с теми, кто не употреблял оливковое масло в пищу.


7 привычек в питании, снижающих риск развития деменции

4. Большой спектр цветных овощей и фруктов

Красочные овощи и фрукты содержат большое количество разнообразных флавоноидов, способствующих предотвращению дегенерации мозга. И чем цветастее будет ваш рацион, тем лучше будет ваше неврологическое здоровье.

5. Ягоды

Ягоды гораздо предпочтительнее фруктов, так как они обладают большим количеством антиоксидантов и флавоноидов (и меньшим количеством сахаров), способствующих предотвращению снижения когнитивных способностей и замедлению умственного старения, тем самым снижая риск развития деменции. Как показывают исследования, чем больше ягод съедает человек, тем медленнее происходит ухудшение его психического состояния, так как ягоды способны предотвращать окисление и сводить на нет многие негативные последствия рациона с высоким содержанием жиров, в том числе защищая сердечное здоровье (но меру их употребления все же нужно соблюдать).

6. Грецкие орехи

Учеными была обнаружена тесная связь грецких орехов с профилактикой депрессии, деменции и других неврологических заболеваний за счет их способности предотвращать воспаление и окисление. В целом почти все орехи могут снижать риск возрастного умственного расстройства, но именно грецкие орехи обладают большей эффективностью.

7. Бобовые

Как показывают исследования, люди старше 65 лет, регулярно употребляющие бобовые (фасоль, чечевица), гораздо лучше проходят тесты на когнитивное здоровье, что может говорить о способности этих продуктов потенциально предотвращать слабоумие в поздние годы жизни.

Врачи рекомендуют добавить эти продукты в свой рацион на регулярной основе для поддержания здоровья мозга, а вот о допустимом количестве необходимо обязательно переговорить со своим врачом, вдруг у вас есть какие-либо ограничения к их употреблению по состоянию здоровья.

Ученые до конца еще не определились, какие именно продукты приносят наибольшую пользу для мозга, но зато уже сузили список худших. Признано, что избыток сахара и транс-жиров в рационе в разы повышает риск развития болезни Альцгеймера. А вот о полезных продуктах для мозга, помогающих сохранить его остроту с возрастом и предотвратить слабоумие, известно на данный момент вот что:

1. Листовая зелень

Содержит огромное количество питательных веществ, в том числе и тех, которые потенциально могут защитить наш мозг от слабоумия, по крайней мере так показывают исследования. Согласно им, люди, придерживающиеся рациона, богатого зеленью, показали наименьшее количество признаков умственной деградации по сравнению с другими участниками.

2. Рыба жирная

Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты обладают потенциалом поддерживать здоровье мозга. Была обнаружена корреляция между снижением уровня омега-3 в организме и снижением умственных способностей, а также повышением риска развития деменции. При этом омега-3, полученные с рыбой, гораздо более эффективны, чем принятые в виде добавок.

3. Оливковое масло вместо остальных

Как бы ни говорили про пользу кокосового масла, льняного или из грецких орехов, оливковое масло будет самым универсальным, если вы хотите сохранить остроту ума в пожилом возрасте. Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие достаточное количество оливкового масла, имеют более низкий риск (на 29% ниже) развития деменции и других неврологических заболеваний по сравнению с теми, кто не употреблял оливковое масло в пищу.


7 привычек в питании, снижающих риск развития деменции

4. Большой спектр цветных овощей и фруктов

Красочные овощи и фрукты содержат большое количество разнообразных флавоноидов, способствующих предотвращению дегенерации мозга. И чем цветастее будет ваш рацион, тем лучше будет ваше неврологическое здоровье.

5. Ягоды

Ягоды гораздо предпочтительнее фруктов, так как они обладают большим количеством антиоксидантов и флавоноидов (и меньшим количеством сахаров), способствующих предотвращению снижения когнитивных способностей и замедлению умственного старения, тем самым снижая риск развития деменции. Как показывают исследования, чем больше ягод съедает человек, тем медленнее происходит ухудшение его психического состояния, так как ягоды способны предотвращать окисление и сводить на нет многие негативные последствия рациона с высоким содержанием жиров, в том числе защищая сердечное здоровье (но меру их употребления все же нужно соблюдать).

6. Грецкие орехи

Учеными была обнаружена тесная связь грецких орехов с профилактикой депрессии, деменции и других неврологических заболеваний за счет их способности предотвращать воспаление и окисление. В целом почти все орехи могут снижать риск возрастного умственного расстройства, но именно грецкие орехи обладают большей эффективностью.

7. Бобовые

Как показывают исследования, люди старше 65 лет, регулярно употребляющие бобовые (фасоль, чечевица), гораздо лучше проходят тесты на когнитивное здоровье, что может говорить о способности этих продуктов потенциально предотвращать слабоумие в поздние годы жизни.

Врачи рекомендуют добавить эти продукты в свой рацион на регулярной основе для поддержания здоровья мозга, а вот о допустимом количестве необходимо обязательно переговорить со своим врачом, вдруг у вас есть какие-либо ограничения к их употреблению по состоянию здоровья.

Новости партнеров

Сейчас читают

В России и мире

Вода Сасси – мой любимый рецепт для похудения
10 признаков того, что Вы едите слишком много сахара
Сатановский объяснил, почему деньги разлюбили Лондон
Можно ли предотвратить аномалии: почему ребенок рождается с хвостом и как это исправить
Выяснилось, что петицию «матерей против войны» организовало посольство США в Москве
Почему Россия виновата в том, что западная элита до мышей измельчала
Если выпить это за час до сна, вы сожжете весь жир накопленный за день
Пять пищевых привычек для похудения людям старше 60 лет
К новогоднему столу подорожало всё, кроме оливье и апельсинов
«Билайн» отключил Россию в Казахстане: свои деньги ближе к телу