Лента новостей

Все новости

Популярное

Квасим капусту дома: правила и интересные рецепты

    Фото: bee-master.ru

Квасим капусту дома: правила и интересные рецепты

Квашеная капуста — популярная зимняя закуска, которая отлично подходит к блюдам из картофеля и мяса. В таком виде капуста сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства. 

Выбор и подготовка капусты

Хороша для квашения молодая капуста. Ее листочки нежные, мягкие и полны сока. Среди рекомендованных сортов выбирают: Славу, Капорал, Грибовскую и другие. Чтобы убедиться в том, что капуста сочная, можно сжать кочан в руках. Хорошая капуста должна похрустывать.

Также следует обращать внимание на внешний вид капусты. Кочаны не должны иметь повреждений и следов поражения болезнями.

Чтобы подготовить капусту к процессу квашения, необходимо избавиться от верхнего слоя листьев и кочерыжки.

Подготовленный кочан измельчают разными способами. Чаще квасят капусту в нашинкованном виде. Некоторые предпочитают резать кочан на половинки либо квасить целиком. Нашинковать капусту можно с помощью острого ножа, но сильно мелко кроить не стоит.

Оптимальная ширина полосочек — 5 мм, иначе готовый продукт получится излишне мягким.

Подготовка емкостей

Готовить квашеную капусту можно в разной посуде. Хозяйки в городах чаще используют для заготовок стеклянные банки различного объема. Перед началом готовки стоит проверить банки на отсутствие сколов и повреждений. Стеклянную тару промывают раствором из соды. Крышки обрабатывают кипятком.

На даче приготовить квашеную капусту можно в эмалированном ведре, которое также должно быть целым и без дефектов.

Один из самых лучших вариантов посуды — бочка из натурального дерева. В такой таре капуста напитывается потрясающим вкусом и ароматом дерева. Бочка для приготовления должна быть предварительно пропарена содовым раствором и обмыта водой. Это поможет предотвратить образование плесени на стенках тары.

Классический рецепт сухой закваски

Наши предки для закваски использовали только самые необходимые продукты: капусту, морковь, соль и сахар. Количество всех ингредиентов можно подобрать индивидуально по вкусу, но общие рекомендации таковы: для квашения одного крупного кочана потребуется 1 морковь, 1 ст. л. сахара и столько же соли.

Процесс приготовления вкусной квашеной капусты достаточно прост:

  • Кочаны нашинковать мелко;
  • Измельченный продукт сложить в большую чашу или таз. Посолить и мять уже соленую капусту руками, пока она не даст сок. Достаточное количество сока и полупрозрачность капустных долек говорит о готовности основного овоща.
  • Морковь очистить от кожицы и тщательно вымыть, затем измельчить на крупной терке.
  • Морковь и сахар добавить к основному овощу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Готовую капусту заложить в трехлитровую банку, плотно утрамбовав каждый новый слой. В результате продукт полностью должен быть покрыт соком. При необходимости (в отсутствии свободного сока) поверх продукта нужно положить гнет.
  • При комнатных условиях процесс сквашивания активно продолжается 3 суток. Все это время выделяется газ с неприятным запахом. Его периодически нужно выпускать из толщи овощей. Для этого следует протыкать капусту ножом или тонким концом длинной ложки 2-3 раза в сутки.
  • Через 3 дня квашеный продукт можно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник или помещение с температурой +1-+ 50С.

В процессе сквашивания важно регулярно пробовать на вкус получившийся продукт. Это позволит заготовить на зиму в меру соленую и кислую закуску. Приведенный рецепт при желании можно дополнить свежей клюквой, тмином, семенами укропа или даже свежей рябиной.

Закваска с использованием рассола

Сухой способ закваски требует особой осторожности от кулинара: если слишком долго мять нашинкованный овощ, то он станет мягким и слизким в процессе закваски. Избежать такой неприятности можно при использовании рассола. Для приготовления всегда хрустящей квашеной капусты потребуется 1 кочан весом 2,5-3 кг, 300 г сочной и сладкой моркови, несколько лавровых листочков, горошки перца (душистого) в количестве 10-12 шт. 1 ст. л. сахара, литр воды и 2 ст. л. соли необходимо использовать в приготовлении рассола.

Важно!
Йодированную соль для квашения капусты использовать нельзя.

Теперь поговорим подробнее о том, как солить капусту по предложенному рецепту:

  • Первым делом необходимо приготовить рассол, путем добавления соли и сахара в кипящую воду.
  • Морковь натереть. Очищенную от верхних листов капусту нашинковать.
  • Овощи смешать в большой емкости, после чего уложить их в банку объемом в 3 л. В толщу овощей также поместить лавровые листочки и горошинки перца.
  • Плотно уложенную капусту в банке залить охлажденным рассолом. Емкость следует закрыть всасывающейся капроновой крышкой. 2-3 раза в сутки из толщи капусты необходимо выпускать скопившиеся газы.
  • Спустя 3 дня закваски, банки с кислым продуктом помещают в прохладное помещение или холодильник.

Важно!

Обминать измельченные овощи руками при этом способе закваски не нужно, что позволяет сэкономить время и силы на приготовление зимней заготовки.

Выбор того или иного способа квашения зависит от предпочтений хозяйки, но вкус и польза зимней заготовки в любом случае порадует потребителя.

Еще один рецепт и пример того, как сквасить капусту в банке, приведен на видео:

В больших 3-х литровых банках можно не только квасить, но и солить, мариновать капусту. Такой вариант приготовления зимних заготовок используют многие хозяйки, поэтому было решено привести в статье несколько самых лучших и интересных вариантов приготовления капустных солений.

Засолка капусты кусками

Шинковать капусту ножом довольно долго, а специальная овощерезка есть не у каждой хозяйки. И если вовсе не хочется тратить свое время на кропотливое измельчение овоща, то можно приготовить полезное соление, нарезав капусту кусками.

Для приготовления кусковой, маринованной зимней закуски потребуется капуста, 300-400 г моркови, 1 чесночная головка, 150 г сахара, полстакана уксуса (9%). Также в состав соления потребуется включить 1 л воды, 2 ст. л. соли и 100 мл масла.

Солить капусту в банках на зиму по приведенному рецепту необходимо следующим образом:

  • Морковь очистить от кожицы и измельчить на терке.
  • Небольшие кочаны капусты освободить от верхних зеленых листочков и нарезать кусочками.
  • Банки наполнить капустой, пересыпая каждый ее слой измельченной морковью и чесноком.
  • Для приготовления рассола в кипящую воду необходимо добавить сахар, масло, соль и уксус.
  • В наполненные банки нужно налить горячий рассол и плотно закупорить емкости крышкой.

Хранить такое соление следует в прохладном помещении. Один из секретов приготовления капусты в банке заключается в плотности укладки овощей: кусочки кочана недостаточно просолятся, если куски положить слишком плотно друг к другу. При соблюдении рецептуры и основных правил, в результате засолки получится очень вкусный, свежий и весьма полезный продукт, который сохранит свое качество всю зиму.

Квашеная капуста — популярная зимняя закуска, которая отлично подходит к блюдам из картофеля и мяса. В таком виде капуста сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства. 

Выбор и подготовка капусты

Хороша для квашения молодая капуста. Ее листочки нежные, мягкие и полны сока. Среди рекомендованных сортов выбирают: Славу, Капорал, Грибовскую и другие. Чтобы убедиться в том, что капуста сочная, можно сжать кочан в руках. Хорошая капуста должна похрустывать.

Также следует обращать внимание на внешний вид капусты. Кочаны не должны иметь повреждений и следов поражения болезнями.

Чтобы подготовить капусту к процессу квашения, необходимо избавиться от верхнего слоя листьев и кочерыжки.

Подготовленный кочан измельчают разными способами. Чаще квасят капусту в нашинкованном виде. Некоторые предпочитают резать кочан на половинки либо квасить целиком. Нашинковать капусту можно с помощью острого ножа, но сильно мелко кроить не стоит.

Оптимальная ширина полосочек — 5 мм, иначе готовый продукт получится излишне мягким.

Подготовка емкостей

Готовить квашеную капусту можно в разной посуде. Хозяйки в городах чаще используют для заготовок стеклянные банки различного объема. Перед началом готовки стоит проверить банки на отсутствие сколов и повреждений. Стеклянную тару промывают раствором из соды. Крышки обрабатывают кипятком.

На даче приготовить квашеную капусту можно в эмалированном ведре, которое также должно быть целым и без дефектов.

Один из самых лучших вариантов посуды — бочка из натурального дерева. В такой таре капуста напитывается потрясающим вкусом и ароматом дерева. Бочка для приготовления должна быть предварительно пропарена содовым раствором и обмыта водой. Это поможет предотвратить образование плесени на стенках тары.

Классический рецепт сухой закваски

Наши предки для закваски использовали только самые необходимые продукты: капусту, морковь, соль и сахар. Количество всех ингредиентов можно подобрать индивидуально по вкусу, но общие рекомендации таковы: для квашения одного крупного кочана потребуется 1 морковь, 1 ст. л. сахара и столько же соли.

Процесс приготовления вкусной квашеной капусты достаточно прост:

  • Кочаны нашинковать мелко;
  • Измельченный продукт сложить в большую чашу или таз. Посолить и мять уже соленую капусту руками, пока она не даст сок. Достаточное количество сока и полупрозрачность капустных долек говорит о готовности основного овоща.
  • Морковь очистить от кожицы и тщательно вымыть, затем измельчить на крупной терке.
  • Морковь и сахар добавить к основному овощу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Готовую капусту заложить в трехлитровую банку, плотно утрамбовав каждый новый слой. В результате продукт полностью должен быть покрыт соком. При необходимости (в отсутствии свободного сока) поверх продукта нужно положить гнет.
  • При комнатных условиях процесс сквашивания активно продолжается 3 суток. Все это время выделяется газ с неприятным запахом. Его периодически нужно выпускать из толщи овощей. Для этого следует протыкать капусту ножом или тонким концом длинной ложки 2-3 раза в сутки.
  • Через 3 дня квашеный продукт можно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник или помещение с температурой +1-+ 50С.

В процессе сквашивания важно регулярно пробовать на вкус получившийся продукт. Это позволит заготовить на зиму в меру соленую и кислую закуску. Приведенный рецепт при желании можно дополнить свежей клюквой, тмином, семенами укропа или даже свежей рябиной.

Закваска с использованием рассола

Сухой способ закваски требует особой осторожности от кулинара: если слишком долго мять нашинкованный овощ, то он станет мягким и слизким в процессе закваски. Избежать такой неприятности можно при использовании рассола. Для приготовления всегда хрустящей квашеной капусты потребуется 1 кочан весом 2,5-3 кг, 300 г сочной и сладкой моркови, несколько лавровых листочков, горошки перца (душистого) в количестве 10-12 шт. 1 ст. л. сахара, литр воды и 2 ст. л. соли необходимо использовать в приготовлении рассола.

Важно!
Йодированную соль для квашения капусты использовать нельзя.

Теперь поговорим подробнее о том, как солить капусту по предложенному рецепту:

  • Первым делом необходимо приготовить рассол, путем добавления соли и сахара в кипящую воду.
  • Морковь натереть. Очищенную от верхних листов капусту нашинковать.
  • Овощи смешать в большой емкости, после чего уложить их в банку объемом в 3 л. В толщу овощей также поместить лавровые листочки и горошинки перца.
  • Плотно уложенную капусту в банке залить охлажденным рассолом. Емкость следует закрыть всасывающейся капроновой крышкой. 2-3 раза в сутки из толщи капусты необходимо выпускать скопившиеся газы.
  • Спустя 3 дня закваски, банки с кислым продуктом помещают в прохладное помещение или холодильник.

Важно!

Обминать измельченные овощи руками при этом способе закваски не нужно, что позволяет сэкономить время и силы на приготовление зимней заготовки.

Выбор того или иного способа квашения зависит от предпочтений хозяйки, но вкус и польза зимней заготовки в любом случае порадует потребителя.

Еще один рецепт и пример того, как сквасить капусту в банке, приведен на видео:

В больших 3-х литровых банках можно не только квасить, но и солить, мариновать капусту. Такой вариант приготовления зимних заготовок используют многие хозяйки, поэтому было решено привести в статье несколько самых лучших и интересных вариантов приготовления капустных солений.

Засолка капусты кусками

Шинковать капусту ножом довольно долго, а специальная овощерезка есть не у каждой хозяйки. И если вовсе не хочется тратить свое время на кропотливое измельчение овоща, то можно приготовить полезное соление, нарезав капусту кусками.

Для приготовления кусковой, маринованной зимней закуски потребуется капуста, 300-400 г моркови, 1 чесночная головка, 150 г сахара, полстакана уксуса (9%). Также в состав соления потребуется включить 1 л воды, 2 ст. л. соли и 100 мл масла.

Солить капусту в банках на зиму по приведенному рецепту необходимо следующим образом:

  • Морковь очистить от кожицы и измельчить на терке.
  • Небольшие кочаны капусты освободить от верхних зеленых листочков и нарезать кусочками.
  • Банки наполнить капустой, пересыпая каждый ее слой измельченной морковью и чесноком.
  • Для приготовления рассола в кипящую воду необходимо добавить сахар, масло, соль и уксус.
  • В наполненные банки нужно налить горячий рассол и плотно закупорить емкости крышкой.

Хранить такое соление следует в прохладном помещении. Один из секретов приготовления капусты в банке заключается в плотности укладки овощей: кусочки кочана недостаточно просолятся, если куски положить слишком плотно друг к другу. При соблюдении рецептуры и основных правил, в результате засолки получится очень вкусный, свежий и весьма полезный продукт, который сохранит свое качество всю зиму.

Новости партнеров

В России и мире

Треска – одна из самых полезных рыб для пожилых: на что нужно внимательно смотреть при покупке в магазине
Всплыла история, как литератор Быков спровоцировал скандал, помочившись в гостиничный бассейн
Кому повезет в любви, а кого по достоинству оценят на работе: гороскоп на май 2024 для всех знаков Зодиака
Сплошная химия: какие части овощей обязательно нужно удалять перед тем, как съесть их
Покормили кошку полчаса назад, а она снова просит есть: стоит ли беспокоиться
Симптомы, при которых нельзя откладывать визит к гастроэнтерологу
Если вам грубят на улице и пытаются навредить: 3 надежных способа защиты от немотивированного агрессора
Женщины этих 3 знаков Зодиака становятся еще красивее и привлекательнее с возрастом
СМИ: израильские оккупанты изымали органы из тел убитых арабов в Хан-Юнисе
Пригожин называл зама Шойгу жуликом, но арестовали его не за воровство - СМИ