Лента новостей

Все новости

Популярное

Супервкусные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

    Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Супервкусные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Работа в банке

Про запас. Каждый из этих напитков можно законсервировать на зиму. Банки хорошо вымойте, высушите. Затем стерилизуйте, подержав 15–20 минут над паром горлышком вниз. В кипящей воде прокипятите крышки, 5–7 минут. Доведите воду с сахаром до кипения. Разложите по еще горячим банкам подготовленные фрукты и специи­ и сразу залейте почти кипящим сиропом.
Герметично закройте крышкой. Готовую банку переверните вверх дном, удостоверьтесь, что она не протекает, и дайте в таком положении остыть. Затем уберите на хранение в темное, сухое и прохладное место.

Жаропонижающие

В жару компоты и морсы можно разбавить газированной минеральной водой или приготовить на их основе освежающие коктейли.
Например, персиковый компот может стать основой для коктейлей с игристым вином, вроде «Беллини». Напитки с вишней, малиной и черной смородиной легко станут основой для ягодного мохито: их нужно процедить, добавить коричневый сахар, тоник и свежую мяту, тщательно перемешать с крошеным льдом и кинуть в бокал пару свежих ягод.

Превращение в соус

В ягодных компотах вы можете уменьшить количество жидкости примерно вдвое и, сварив густой сироп, вместе с фруктами
и ягодами, превратить его из напитка в соус, как делают французы. Такой «компот» вкусно есть с мороженым, бисквитом,­ гренками или с творогом.

Компоты из  сезонных ягод

Морс из черной смородины с мелиссой

Не торопитесь замораживать оставшуюся черную смородину на зиму. Приготовьте лучше морс. Пряный морс из черной смородины  и жажду утолит, и взбодрит в жару.

Морс

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг черной смородины
5–6 веточек мелиссы
1 бутон гвоздики
200 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ягоды переберите, отделите от веточек, промойте. Установите сито над миской, выложите в него ягоды и разомните деревянной толокушкой, тщательно отделив сок от жмыха. Можете воспользоваться для этой цели и соковыжималкой.

Шаг 2
Жмых сложите в сотейник, добавьте 3 л воды, доведите до кипения и варите 10 мин.

Шаг 3
Добавьте гвоздику и мелиссу, варите еще 5 мин. Снимите с огня и дайте 1 ч настояться.

Шаг 4
Процедите отвар, добавьте в него отжатый сок и сахар. Дайте морсу полностью остыть и настояться в холодильнике, от 2 ч.

Малиновый компот со специями

В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис. От этого напиток нисколько не пострадает, а даже наоборот - приобретет дополнительный вкус и аромат.

Компот

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,3 кг свежей малины
300 г сахара
3–10 коробочек кардамона
1/2 ч. л. семян аниса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте специи и варите 5 мин.

Шаг 2
Малину переберите, удалите испорченные ягоды и плодоножки, но не мойте – мокрые ягоды не дают вкуса.

Шаг 3
Засыпьте ягоды в горячий сироп, снова доведите до кипения.

Шаг 4
Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Компот из вишни и красной смородины

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален - его можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить его сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.

Смородина

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г красной смородины
300 г вишни
3 л питьевой воды
300 г сахара
1 палочка корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смородину снимите с веточек, из вишни удалите косточки, по желанию.

Шаг 2
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения, снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Компот Ванильный абрикос

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено до конца лета.

Абрикос


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг абрикосов
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Абрикосы переберите, хорошо промойте, вырежьте все потемневшие места, разрежьте на 2 или 4 части и удалите косточку.

Шаг 2
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ванильный сахар и нарезанные абрикосы. Вновь доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Шаг 3
Подавайте со льдом, украсив ломтиками фруктов.

По материалам gastronom.ru

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Работа в банке

Про запас. Каждый из этих напитков можно законсервировать на зиму. Банки хорошо вымойте, высушите. Затем стерилизуйте, подержав 15–20 минут над паром горлышком вниз. В кипящей воде прокипятите крышки, 5–7 минут. Доведите воду с сахаром до кипения. Разложите по еще горячим банкам подготовленные фрукты и специи­ и сразу залейте почти кипящим сиропом.
Герметично закройте крышкой. Готовую банку переверните вверх дном, удостоверьтесь, что она не протекает, и дайте в таком положении остыть. Затем уберите на хранение в темное, сухое и прохладное место.

Жаропонижающие

В жару компоты и морсы можно разбавить газированной минеральной водой или приготовить на их основе освежающие коктейли.
Например, персиковый компот может стать основой для коктейлей с игристым вином, вроде «Беллини». Напитки с вишней, малиной и черной смородиной легко станут основой для ягодного мохито: их нужно процедить, добавить коричневый сахар, тоник и свежую мяту, тщательно перемешать с крошеным льдом и кинуть в бокал пару свежих ягод.

Превращение в соус

В ягодных компотах вы можете уменьшить количество жидкости примерно вдвое и, сварив густой сироп, вместе с фруктами
и ягодами, превратить его из напитка в соус, как делают французы. Такой «компот» вкусно есть с мороженым, бисквитом,­ гренками или с творогом.

Компоты из  сезонных ягод

Морс из черной смородины с мелиссой

Не торопитесь замораживать оставшуюся черную смородину на зиму. Приготовьте лучше морс. Пряный морс из черной смородины  и жажду утолит, и взбодрит в жару.

Морс

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг черной смородины
5–6 веточек мелиссы
1 бутон гвоздики
200 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ягоды переберите, отделите от веточек, промойте. Установите сито над миской, выложите в него ягоды и разомните деревянной толокушкой, тщательно отделив сок от жмыха. Можете воспользоваться для этой цели и соковыжималкой.

Шаг 2
Жмых сложите в сотейник, добавьте 3 л воды, доведите до кипения и варите 10 мин.

Шаг 3
Добавьте гвоздику и мелиссу, варите еще 5 мин. Снимите с огня и дайте 1 ч настояться.

Шаг 4
Процедите отвар, добавьте в него отжатый сок и сахар. Дайте морсу полностью остыть и настояться в холодильнике, от 2 ч.

Малиновый компот со специями

В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис. От этого напиток нисколько не пострадает, а даже наоборот - приобретет дополнительный вкус и аромат.

Компот

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,3 кг свежей малины
300 г сахара
3–10 коробочек кардамона
1/2 ч. л. семян аниса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте специи и варите 5 мин.

Шаг 2
Малину переберите, удалите испорченные ягоды и плодоножки, но не мойте – мокрые ягоды не дают вкуса.

Шаг 3
Засыпьте ягоды в горячий сироп, снова доведите до кипения.

Шаг 4
Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Компот из вишни и красной смородины

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален - его можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить его сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.

Смородина

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г красной смородины
300 г вишни
3 л питьевой воды
300 г сахара
1 палочка корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смородину снимите с веточек, из вишни удалите косточки, по желанию.

Шаг 2
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения, снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Компот Ванильный абрикос

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено до конца лета.

Абрикос


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг абрикосов
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Абрикосы переберите, хорошо промойте, вырежьте все потемневшие места, разрежьте на 2 или 4 части и удалите косточку.

Шаг 2
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ванильный сахар и нарезанные абрикосы. Вновь доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Шаг 3
Подавайте со льдом, украсив ломтиками фруктов.

По материалам gastronom.ru


Новости партнеров

В России и мире

4 проблемы, которые может решить обычная гвоздика: покупайте с запасом
Опасна ли пониженная температура тела и о каких недугах может сигнализировать
Не вторая мама, а злейший враг: худшие свекрови по знаку Зодиака
Дорога к счастью: 7 полезных советов, которые помогут вам достичь эмоциональной гармонии и избавиться от негатива
Драгоценности, полученные в наследство, опасны? Как «обезвредить» бабушкины серьги и кольца
Если боитесь тромбов, избегайте этой еды: 3 вида продуктов, которые способствуют сгущению крови
Чем подкормить всходы петунии, чтобы растение стало крепче, и улучшилась корневая система
3 знака Зодиака, у которых наладится личная жизнь в конце апреля
Неочевидная причина запора, которая кроется далеко не в питании: устранить ее проще простого
Гречка получится рассыпчатой и вкусной благодаря трем хитростям