Лента новостей

Все новости

Популярное

Топ правил варки пельменей – оказывается, многие их не знают, а зря

    Фото: smartik.ru

Топ правил варки пельменей – оказывается, многие их не знают, а зря

Сварить пельмени – самая простая операция на кухне. Так может показаться. Но эта простота обманчива. Не потому, что там что-то сложное. А потому что операция выглядит слишком просто – о ней не задумываются, как о чём-то неважном.

1. Правильная кастрюля
Есть такая проблема: слипаются пельмени.
Чтоб решить проблему, возьмите широкую кастрюлю, соразмерную количеству пельменей.

Пельмени должны плавать в один слой
Если кастрюля маленькая, а пельменей много, они будут плавать в несколько слоёв. И слипаться.

Кроме того, на поверхности пельменей есть мука. Во время варки она растворится в воде. Если воды мало, а муки много, то получится жидкий клейстер. Из-за него пельмени ещё легче слипаются. Поэтому воды должно быть много.

2. Количество воды
Чтоб пельмени не «сбежали» вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма.

Воду солим до того, как добавим пельмени.

3. Превращаем воду в бульон
Вместе с солью, добавьте в воду ароматные овощи и специи: запечённые или сырые репчатый лук, морковку, стебли укропа, петрушки, лавровый лист.

Это обогатит вкус пресного теста. Простая операция, но очень полезная.

4. Правильно варим
Огонь на максимум. Опускаем в кипящую воду. Перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну.

Для ускорения закипания можно накрыть крышкой. Но будьте осторожны: после закипания, пельмени попытаются «сбежать». Поэтому, как вода с пельменями закипит – снимаем крышку.

Ошибочно считается, что пельмени готовы после того, как всплывут. Это не так, после всплытия пельмени варятся ещё 3-5 минут. В общем, пельмени варят от 8 до 12 минут, в зависимости от размера.

После того, как пельмени всплывут – убавляем огонь на средний уровень.

Избыточное кипения в конце приводит к тому, что пельмени развариваются.

5. Самое важное правило
Об этом правиле забыли почти все. Кроме, может быть, специализированных заведений – пельменных, да ресторанов высокого уровня.

Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить»
Вылавливаем пельмешки, кладём их в сотейник. Оставляем постоять 3-5 минут, чтоб с них сошла вода. Сливаем лишнюю воду. Можно положить в дуршлаг, тогда воду сливать не придётся.

Зачем это делать?

- вкус получается концентрированный, яркий. Первое впечатление – самое сильное. Если кушать пельмешек, облитый водой, то первой на язык попадёт вода. Вкус будет слабый. Надо, чтоб тесто чуть-чуть обсохло.

- пельмени заправляют маслом, сметаной... Эти продукты легче воды, они плавают на ней и не смешиваются с ней. Поэтому к мокрым пельмешкам не прилипает масло и сметана. Заправка только растекается по тарелке – на вкус не влияет.

Сварить пельмени – самая простая операция на кухне. Так может показаться. Но эта простота обманчива. Не потому, что там что-то сложное. А потому что операция выглядит слишком просто – о ней не задумываются, как о чём-то неважном.

1. Правильная кастрюля
Есть такая проблема: слипаются пельмени.
Чтоб решить проблему, возьмите широкую кастрюлю, соразмерную количеству пельменей.

Пельмени должны плавать в один слой
Если кастрюля маленькая, а пельменей много, они будут плавать в несколько слоёв. И слипаться.

Кроме того, на поверхности пельменей есть мука. Во время варки она растворится в воде. Если воды мало, а муки много, то получится жидкий клейстер. Из-за него пельмени ещё легче слипаются. Поэтому воды должно быть много.

2. Количество воды
Чтоб пельмени не «сбежали» вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма.

Воду солим до того, как добавим пельмени.

3. Превращаем воду в бульон
Вместе с солью, добавьте в воду ароматные овощи и специи: запечённые или сырые репчатый лук, морковку, стебли укропа, петрушки, лавровый лист.

Это обогатит вкус пресного теста. Простая операция, но очень полезная.

4. Правильно варим
Огонь на максимум. Опускаем в кипящую воду. Перемешиваем, чтоб не прилипли ко дну.

Для ускорения закипания можно накрыть крышкой. Но будьте осторожны: после закипания, пельмени попытаются «сбежать». Поэтому, как вода с пельменями закипит – снимаем крышку.

Ошибочно считается, что пельмени готовы после того, как всплывут. Это не так, после всплытия пельмени варятся ещё 3-5 минут. В общем, пельмени варят от 8 до 12 минут, в зависимости от размера.

После того, как пельмени всплывут – убавляем огонь на средний уровень.

Избыточное кипения в конце приводит к тому, что пельмени развариваются.

5. Самое важное правило
Об этом правиле забыли почти все. Кроме, может быть, специализированных заведений – пельменных, да ресторанов высокого уровня.

Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить»
Вылавливаем пельмешки, кладём их в сотейник. Оставляем постоять 3-5 минут, чтоб с них сошла вода. Сливаем лишнюю воду. Можно положить в дуршлаг, тогда воду сливать не придётся.

Зачем это делать?

- вкус получается концентрированный, яркий. Первое впечатление – самое сильное. Если кушать пельмешек, облитый водой, то первой на язык попадёт вода. Вкус будет слабый. Надо, чтоб тесто чуть-чуть обсохло.

- пельмени заправляют маслом, сметаной... Эти продукты легче воды, они плавают на ней и не смешиваются с ней. Поэтому к мокрым пельмешкам не прилипает масло и сметана. Заправка только растекается по тарелке – на вкус не влияет.