Лента новостей

Все новости

Популярное

Казахстанцы заставили власти снизить цены на газ и отправили правительство в отставку

05 января 2022 09:14  

Правительственная комиссия 4 января встретилась с активистами в Актау, где жители протестовали против повышения цен на сжиженный газ. Власти сообщили, что снизили цены на газ более чем в два раза. 

Представители комиссии рассказали, что стоимость установили на уровне 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Қазмұнагаз». Эта цена меньше той, которая была до повышения цен 1 января. 

Также власти пообещали, что не будут привлекать к ответственности людей, которые устроили протест на главной площади Актау.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял 5 января отставку правительства, которое продолжит исполнять обязанности до назначения нового состава кабинета министров.

Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) возмутил резкий рост цен на газ для автотранспорта, с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля) за литр. Демонстранты требовали снизить стоимость топлива вдвое. 4 января к протестам примкнули жители еще нескольких городов. Наиболее массовые акции проходят в Актау (центр Мангистауской области) — там собрались 16 тысяч человек, и в Жанаозене — 10 тысяч.

Сотни протестующих собрались в Атырау (центр Атырауской области). В Таразе (центре Жамбылской области) на митинг вышли многодетные матери и журналисты. Толпа митингующей молодежи прошла по улицам Алма-Аты. Протесты прошли в Караганде (Карагандинская область), Уральске (Западно-Казахстанская область), Актобе (Актюбинская область) и других крупных городах.

В Мангистауской области протестующие попытались взять штурмом здание местной администрации

Митингующие в ряде городов вступили в конфликты с силовиками, которые хотели их заблокировать. Демонстранты попытались взять штурмом здание акимата (администрации) Мангистауской области. Днем 4 января было известно о задержании 13 человек, в том числе трех жителей столицы страны Нур-Султан. Кроме того, участников митингов задерживали в Кызылорде, Алма-Ате, Шымкенте и Кокшетау.

В Актау была переброшена военная техника. Сообщалось, что недовольные граждане устроили погоню за армейскими грузовиками, которые перебрасывали военных в обход заблокированных демонстрантами дорог.

Бронетехнику также перебросили в Алма-Ату. Там на площади Республики протестующие избили полицейского и разгромили машины сотрудников правоохранительных органов.

В некоторых городах ограничена работа мобильного интернета. Также наблюдаются проблемы с доступом к популярным мессенджерам.

Несмотря на заявление акима Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева о том, что ситуация в городе взята под контроль властей, с сегодняшнего утра, 5 января, в бывшей столице Казахстана вновь вспыхнули беспорядки. С утра в казахстанских Telegram-каналах публикуют видеоролики, на которых видны скопления людей, слышны взрывы светошумовых гранат. Площадь Республики перекрыта БТРами, также полицейские выставили кордоны на пересечении ключевых магистралей Алма-Аты — улиц аль-Фараби и Нурсултана Назарбаева.



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В правительстве составили список традиционных ценностей: россиян обяжут их соблюдать
Кто из пенсионеров будет получать самую большую пенсию, объяснил юрист
1 февраля наступает год Голубого Водяного Тигра: что принесет он представителям китайских знаков зодиака
Новые льготы для ветеранов: кто, когда и в каком объеме сможет их получить
Кто из россиян достоин получить обещанные пособия и компенсации до февраля 2022 года
Астролог Мария Кузьменко: Что означают цифры в дате вашего рождения
Педиатр Касатонов: Почему «омикрон» массово накрывает детей, как уберечь ребенка
В феврале 2022 года 5 знаков зодиака ожидает успех в карьере и финансовое процветание
Новые налоги для дачников: какой штраф грозит россиянам за несвоевременную уплату
Как получить индексацию детских пособий и социальных выплат с 1 февраля 2022 года
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя