Лента новостей

Все новости

Популярное

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код

05 декабря 2021 09:36   Денис Калин   Фото: архив

Ученый из Новосибирска, вирусолог Сергей Нетесов считает, что введение QR-кодов в России не поможет вакцинировать больше людей. По его данным, около 20 % населения в некоторых городах не делали прививку, а получили код за деньги.

Ведущий вирусолог НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов усомнился в пользе введения пропускной системы – QR-кодов – в России. Ученый высказал мнение в разговоре с ведущими на шоу «Вечерний НГУ».

«Само введение QR-кода ничему не поможет. Надо, чтобы люди вакцинировались и получали потом QR-коды. А сейчас у нас оценка такая, что примерно 20 % населения в некоторых городах его просто купили», – сказал Нетесов.

Также вирусолог рассказал, какими масками лучше пользоваться для защиты от коронавируса. Ученый оттолкнулся от мифа о том, что коронавирус проходит через маски, так как в них слишком большие поры.

«На самом деле вирус от больного человека не летит в виде одной частицы. Он летит в виде аэрозоля – капелек слюны и так далее. Поэтому эти частицы достаточно большие. Это первое. Второе – это электростатика. Все частицы, которые летят в воздухе, как правило, заряжены. И они на второй мембране оседают, остаются только дырки, которые есть в маске. И в этом смысле маски типа 3М или N95 очень близко прилегают и это очень хорошо. Но в то же время, например, у маски 3М клапан для выпуска воздуха фильтром не снабжен. То есть эту маску называют "маской эгоиста" – он защищается от других, а сам выдыхает», – рассказал вирусолог.

Сергей Нетесов также отметил, что не нужно покупать самую дорогую маску и пользоваться ей несколько месяцев.

«Лучше брать обычную маску, правильно ее надевать, правильно ей пользоваться и менять. Потому что главное, что есть в маске – она сильно уменьшает дозу поступающего вируса. Вакцинация – это барьер, он имеет высоту. И когда человек получает очень большую дозу, а в случае "Дельты" (штамм коронавируса) так и получается, она прошибает иммунитет даже у вакцинированных, если они вакцинированы несколько месяцев назад», – добавил ученый.

Ранее Нетесов в своих выступлениях обращал внимание на важность соблюдения масочного режима. В начале октября, когда Россию охватил новый всплеск заболеваемости коронавирусом, отмечалось существенное снижение сезонной заболеваемости гриппом.

«Дело в том, что одна из причин, почему не было эпидемии гриппа, – практически поголовное ношение масок. У гриппа репродуктивное число намного меньше, чем у коронавируса. Поэтому маска во многом защищает. Так что давайте вести себя сообразно этой ситуации, надо ускорять темпы вакцинации и надо носить маски, как бы это ни было неудобно. Но вы болеть будете гораздо меньше», – говорил вирусолог.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие изменения начнут происходить в организме, если есть по яблоку в день
Выходные и праздничные дни в феврале 2022: как отдыхаем и работаем
В ПФР рассказали, кто будет получать выплату в размере 8499 рублей в месяц
Гороскоп сладостей: какая вы конфета по знаку зодиака
Три знака зодиака, представительницы которых не могут без истерик
Как быстро и правильно варить свеклу: хитрости от опытных хозяек
Магнитная буря сегодня, 20 января 2022 года: отголоски затянувшегося удара еще возможны
Гороскоп сегодня, 20 января 2022 года для каждого знака Зодиака: чего нужно опасаться в этот день
Замачивайте ноги в уксусе хотя бы один раз в неделю — и вы удивитесь результату
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя