Лента новостей

Все новости

Популярное

Повышение ставок по ипотеке в декабре: как это отразится на стоимости квартир

24 ноября 2021 20:45     Фото: u-f.ru

В декабре ипотека вырастет. Сказывается отложенный эффект от регулярного повышения ключевой ставки. Под какой процент будут выдавать кредиты и как изменятся цены на недвижимость?

Сбербанк в понедельник, 15 ноября, повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентного пункта - до 8,8%, на вторичное жилье - на 0,6 процентного пункта - до 9,1%. ВТБ вслед за Сбербанком поднимает ставки по ипотеке с 22 ноября и прогнозирует дальнейшее ее подорожание на рынке в случае роста ключевой ставки до 8%. Не остались в стороне и другие кредитные организации: по их словам, последовательное повышение ключевой ставки ЦБ ведет к плавному росту кредитных ставок. На октябрьском заседании совета директоров Банк России принял решение поднять ее на 0,75 процентного пункта, до 7,5% годовых.

"МТС Банк" повысил ставки по ипотечным программам на 0,6 процентного пункта с 8 ноября. Повышение ставок затронуло программы ипотеки на новостройки и недвижимость на вторичном рынке, а также рефинансирование ипотеки. Поднял ставки в начале ноября и Промсвязьбанк. В текущей ситуации, когда ключевая ставка является трудно прогнозируемой, повысил стоимость ипотеки также "Росбанк Дом".

На первичном рынке цены на жильё будут медленно расти до Нового года. Покупатели будут стараться приобрести жильё до очередного повышения ключевой ставки ЦБ. Также, несмотря на предельно высокие цены на недвижимость, спрос будет подогреваться субсидированием девелоперами банковских ставок по ипотеке, традиционными новогодними скидками и различными маркетинговыми инструментами.

На стоимости квартир повышение ставок по ипотеке отразится в рамках инфляции. Сейчас активизируется сезонный спрос, поэтому застройщики стимулируют его скидками.

Рост ставок закономерно вызовет сокращение спроса на ипотеку. Но при этом активность покупателей в разных сегментах рынка недвижимости будет неоднородной. Премиум-сегмент продолжит оставаться стабильно востребованным. Первичный и вторичный рынки в сегментах, рассчитанных на массового потребителя, ждёт просадка спроса. Хотя здесь многое будет зависеть и от ценовой лояльности девелоперов. ЦБ продолжает политику охлаждения рынка недвижимости.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что бабушки клали в карман, чтобы водились деньги: вещи, которые притягивают богатство
Как научиться общению со своим ангелом-хранителем
Разовая выплата 15 тысяч рублей жителям РФ: названы сроки выдачи денег
Почему нельзя отмечать 40 лет женщинам: мнение астрологов и экстрасенсов
Как сделать карьеру по знаку Зодиака? Профессии, которые принесут вам деньги и успех
Просто фантастика: этот дешевый продукт помогает снижать сахар в крови
Какие знаки Зодиака привлекают деньги
Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских
Подарили детям квартиру и остались в ней жить - теперь так можно. Рассказываем подробности
В России с 20 декабря 2021 года можно будет помыться только по QR-коду
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя