Лента новостей

Все новости

Популярное

Вы не поверите! Уринотерапию сменяет фекальная микробиотика: рассказываем, что это такое

14 ноября 2021 08:08  

Не успел утихнуть бум «чудодейственной» уринотерапии, к которой, кстати в профессиональном медицинском сообществе больше негативного отношения, чем позитивного, как в мире возникло новое направление – «фекальная микробиотика». Это когда в кишечник пациента «подсаживают» кишечные микробы. Насколько это научно, доказательно и полезно рассказывает врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, главный врач московской Сети клиник «Атлас» Константин Константинович Антонов.

 

Рецепт дня: «Мужчина попросил соседа по комнате поделиться образцом своего стула, купил в аптеке набор для клизмы, взбил смесь в блендере, процедил ее через кофейный фильтр и ввел себе в прямую кишку. Чудесным образом молодой человек полностью выздоровел всего через несколько дней».

Это не сюжет черной комедии, а выдержка из научно-популярной статьи, посвященной обзору наиболее перспективных исследований применения микробиоты кишечника в качестве чудодейственного лекарства против всех болезней.

Ещё пару десятилетий назад подобный спич вызвал бы смех даже у самых прогрессивных и нестандартно мыслящих гастроэнтерологов, не говоря даже о докторах других специальностей.

Сейчас в исследования микробиоты кишечника инвестируют Билл Гейтс и Марк Цукерберг, что добавляет вес этому направлению.


Имеющиеся данные подтверждают взаимосвязь микробиоты не только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и с заболеваниями других органов и систем.

Есть единичные публикации (пока слабого уровня доказательности) о влиянии микробиоты даже на высшую нервную деятельность и мыслительные процессы.

В России нет пока ни одного банка фекальной микробиоты. А её трансплантация проводится в единичных центрах. Технически этот процесс пока представляет подсадку трансплантата с использованиям колоноскопа. Есть информация, что открытие подобного центра планируется в этом году в Москве.

По моему мнению, если и будет изобретена когда-нибудь таблетка от всех болезней, то это будет таблетка с отборными кишечными микробами внутри.

Ну, а пока ведутся исследования, мой вам совет – не вздумайте экспериментировать самостоятельно! Давайте дождемся результатов, а потом уже будем «принимать меры»! Поверьте - современное развитие медицины дает огромное количество возможностей для поддержания здоровья и лечения болезней уже проверенными методами

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя