Лента новостей

Все новости

Популярное

Вплоть до импотенции: Новые данные о влиянии коронавируса на здоровье мужчин

13 ноября 2021 09:25  

Это просто грипп - так чаще всего относятся к COVID-19 скептики. Отношение многих людей к новой инфекции чем-то напоминает браваду - я переболел и ничего со мной  не случилось. Однако за время, пока вирус развивается в человеческой популяции, у врачей накопилось уже достаточно данных, которые должны вызывать тревогу у потенциальных жертв опасного вируса - он бесследно не из организма не исчезает. Наиболее беззащитными перед новой инфекцией оказываются мужчины. И именно - молодые мужчины. О том, как коронавирусная инфекция может отразиться на мужском здоровье рассказывает Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук, главный врач московской Сети клиник «Атлас» Константин Антонов

 Существующие научные данные говорят о том, что коронавирусная инфекция поражает не только органы дыхания. Вирус попадает во все ткани и органы, где есть специфические рецепторы – АПФ2 - это белок, который находится на поверхности клеток почти всех органов. В первую очередь – это, конечно, верхние дыхательные пути и легкие, именно они попадают под удар первыми. Но, помимо органов дыхания, коронавирус проникает и в органы желудочно-кишечного тракта, нервную систему, сердечно-сосудистую систему, лимфатическую систему, кожу, селезенку и органы мочеполовой системы. Есть данные, показывающие, что коронавирус поражает мозг, печень и почки. Таким образом, не остается почти ни одного органа в теле человека, который не будет подвержен коронавирусной инфекции.

С точки зрения оценки влияния коронавируса на мужское здоровье, особый интерес представляет его проникновение в клетки яичек и клетки сосудов полового члена. Известно, что в яичке существует два основных типа клеток – одни вырабатывают «мужской» гормон тестостерон (клетки Лейдига), другие ответственны за образование сперматозоидов (клетки Сертоли). Именно в клетках этих двух типов находится наибольшее количество рецепторов АПФ2, особенно их больше у молодых мужчин. Проводились сравнительные исследования, когда оценивали количество этих клеток у погибших людей от коронавирусной инфекции с умершими по другим причинам. И было установлено, что клеток Лейдига и клеток Сертоли существенно меньше у погибших от коронавирусной инфекции. Поэтому нужно помнить, что после перенесенного ковида существует риск снижения фертильности и вполне вероятно снижение уровня тестостерона, приводящее к ослаблению половой функции.


Помимо яичка, рецепторы к коронавирусу находятся в клетках сосудов полового члена. В ряде исследований было показано, что в пораженных сосудах развивается воспаление, нарушающее их функционирование. Поскольку эректильная функция обеспечивается сосудистым компонентом, то нельзя исключать её ухудшения в результате воздействия коронавирусной инфекции.

Понятно, что на каждого человека коронавирусная инфекция влияет индивидуально. И совсем не значит, что все переболевшие получают осложнения и серьезные нарушения здоровья. Но совсем бесследно заболевание не проходит. Поэтому каждый мужчина должен обязательно посетить врача уролога для того, чтобы пройти несложные диагностические процедуры. Даже в том случае, если он совсем «ничего не ощущает» сейчас,  последствия заболевания могут весьма печально сказаться на мужском здоровье в будущем.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вирусолог Сергей Нетесов: 20 % населения купили QR-код
Социальный контракт: обязательство россиян улучшить собственное материальное положение
Дурная привычка: Психолог назвал 10 вещей, за которые никогда не должно быть стыдно
Знаки зодиака: с чем они не должны мириться в личных отношениях
Повышение цены на продукты в 2022 году: Хлеб, говядина, крупа, картофель, огурцы, помидоры и многое другое будут доступны не всем
Гороскоп сегодня 5 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: что сделать для своего счастья
Магнитная буря сегодня, 5 декабря 2021 года: как метеопатам обезопасить себя от беды
Минимальная пенсия в 2022 году по всем регионам России – подробная таблица
Какие лекарства подделывают чаще всего и как распознать фальшивку
Хурма творит чудеса с организмом! Но есть случаи, когда она может серьезно навредить здоровью
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя