Лента новостей

Все новости

Популярное

Депрессия у недавнего пенсионера: с чем она связана и как от нее избавиться?

17 октября 2021 22:45     Фото: cercledeparolecreative.com

Депрессия у пенсионеров встречается намного чаще, чем кажется. На первый взгляд, конечно, сложно понять причину: человек на заслуженном отдыхе, ему положены выплаты и льготы, может отдыхать и заниматься любимыми делами. Некоторые продолжают подрабатывать неофициально, чтобы не терять часть пенсии. Кто-то получил возможность ковыряться в любимом огороде, играть с обожаемыми домашними питомцами, путешествовать, навещать внуков, встречаться с друзьями, посещать клубы по интересам или концерты. Откуда же берется депрессия, а главное — по какой причине?

Зачастую тоска и апатия возникают у "новых" пенсионеров, то есть у людей, которые недавно стали таковыми. Объясняется это просто: человек привык функционировать в определенном режиме и не готов с этим расстаться. Да, когда он был молодым, возможно, мечтал о пенсии как о спасении и избавлении, но внезапно понял, насколько сильно ошибался. Оказывается, с возрастом приходят болезни, пропадают друзья, уезжают дети, умирают родители. Да и размер пенсии не такой уж и большой: на него не разгуляться. По факту пенсионер свободен, но что ему делать с этой свободой? Он не умеет так жить.

Конечно, бывают и исключения. Есть подвижные и энергичные люди, которые после оставления трудовой деятельности принимаются активно заниматься собой. Они бегают по утрам или занимаются скандинавской ходьбой, много гуляют, регулярно ходят в театр или в оперу, приглашают в гости соседей-ровесников, знакомятся, переписываются с бывшими коллегами или одноклассниками. Иными словами, они не скучают и не впадают в депрессию. Им просто не до этого. Но таковых, к сожалению, меньшинство. И то здесь дело по большей части в характере: человек привык быть на заводилой, зажигалкой, лидером, за которым идут. На пенсии он не утрачивает коммуникативные навыки, поэтому его легко назначают старшим по подъезду или даже по всему дому. Общественная деятельность — это его конек.


Основные причины пенсионерской депрессии — это, конечно, одиночество и ненужность. Такое грозит людям, которые отличаются токсичностью и отпугивают от себя окружающих. Как правило, они мало и редко общаются с родственниками: дети от них уезжают, внуки не звонят, ибо боятся очередного шквала критики. Что касается приятелей и подруг, то таковых просто не существует. С абьюзерами предпочитают не связываться: собственная психика дороже. Вот и результат: одинокое времяпрепровождение на пенсии в обнимку с газетами и телевизором.

Из вышесказанного видно, что депрессия в пожилом возрасте — это прямой итог токсичной молодости. Увы, с годами люди если и меняются, то в худшую сторону. Их отрицательные личностные качества, как правило, удваиваются, мышление становится вязким. Из-за этого и без того сложные взаимоотношения могут перерасти в настоящую войну. Всем, наверное, приходилось сталкиваться с озлобленными пенсионерами, ненавидящими весь мир. Они постоянно орут, скандалят, обзываются, замахиваются на людей палками или сумками.

Таким образом, чтобы предотвратить пенсионную депрессию, необходимо задуматься над своим поведением. Если не избавиться от дурных привычек в юности, то они станут второй натурой. Старику сложнее исправиться, нежели юноше или зрелому человеку. К сожалению, поговорка про приходящий в одиночестве возраст без мудрости довольно актуальна. Психологически незрелых и токсичных пенсионеров сейчас много. Они не вызывают желания пообщаться, помочь, поддержать. Зато оттолкнуть или ударить — запросто. И когда индивид подобного склада начинает жаловаться на отсутствие внимания и одиночество, то его ничуть не жаль. Он сам в этом виноват.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя