Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые долго скрывали это от нас: продукт, который мгновенно снижает уровень холестерина

15 октября 2021 06:51     Фото: pixabay.com

Холестерин однозначно нужен человеческому организму – для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» – липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) – особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (еще одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.

Соевое молоко

Соевое молоко Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая доза может оказаться еще эффективнее. В 2019 году ученые провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои. 

Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%. Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.

Овсяные напитки 

Овес содержит бета-глюканы – полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши). Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.

Ягодные смузи 

Ягоды – это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы – водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Источник: vseopecheni.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Гороскоп сегодня 27 октября 2021 года для каждого знака зодиака: что предсказывают астрологи в этот день
Магнитная буря сегодня 27 октября 2021 года: какой полезный микс можно употреблять в неблагоприятный период
В России вводят QR-коды  для проезда в общественном транспорте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя