Лента новостей

Все новости

Популярное

Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка

19 сентября 2021 21:45     Фото: kartocka.ru

Многие огородники отводят под чеснок 1-2 грядки на своем приусадебном участке и, конечно, хотят получить с них хороший урожай. Секрет получения крупных сочных луковиц заключается в грамотном уходе за посадками. Соблюдение всех рекомендаций овощеводов, начиная от момента выбора посадочного материала и заканчивая своевременной уборкой культуры, позволит сполна насладиться собранным урожаем даже новичку.

Период посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Место посадки

Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. Чесночную грядку делайте ровной (любой уклон может привести к потере урожая) и немного возвышенной над окружающим рельефом, чтобы растения не заливались талыми и дождевыми водами. При выращивании озимого чеснока в полутени головки чеснока получаться намного мельче и созреют позже.

На одном месте чеснок нельзя выращивать больше 3 лет. После этого в верхнем слое почвы быстро накапливается болезнетворная микрофлора и истощаются полезные вещества, которые чеснок потребляет в большом количестве.

Процесс посадки

  • Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.

  • Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.

  • После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.

  • Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.

Уход за озимым чесноком весной

Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.


Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка. Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см. Поливают посадки каждые 5-7 дней.  

Уборка чеснока

Передержанный даже на несколько дней в земле чеснок теряет свои товарные качества – наружная покровная чешуя начинает растрескиваться, а зубки – распадаться на отдельные фракции.

Чтобы этого избежать, внимательно наблюдайте за плантацией. Луковицы выкапывают, когда происходит пожелтение нижних листьев растений и массовое полегание ботвы.

Для определения созревания стрелкующихся сортов культуры на грядке оставляют 2-3 чесночных стрелки. Луковицы готовы к выкопке, когда оболочка шарообразных соцветий начнет растрескиваться.

После выкопки растений их оставляют на несколько суток прямо на грядке для просушки под солнечными лучами (вместе со стеблями). Если погодные условия не позволяют, то чеснок переносят под навес и выдерживают в таком виде около 5 дней на воздухе.

Далее стебли обрезают, оставляя пеньки от 4 до 7 см, и продолжают сушить головки под навесом или в хорошо проветриваемом сухом месте, например, на веранде, в сенях, под крышей чердака или в сарае.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

В России мужчины выйдут на пенсию в 55 лет, женщины – в 50
20 469 рублей: кому из пенсионеров полагаются такие выплаты
Как привлечь деньги в свой кошелек: старинные народные приметы
Астрологическая аптечка: как бороться с недугами знаков зодиака
Характер мужчины по дню недели в который он родился
Почему не сбываются гороскопы: ответы от астролога Веры Хубелашвили
Когда в России можно ожидать увеличение пенсии?
Гороскоп для каждого знака зодиака на 20 октября 2021 года: самые точные предсказания от астрологов
Самые ужасные зависимости знаков зодиака
Магнитная буря 20 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя