Лента новостей

Все новости

Популярное

Подготовка газона к зиме: рассказываем, что обязательно нужно сделать

05 сентября 2021 07:07  

Сегодня большинство владельцев приусадебных участков при обустройстве территории выбирают в качестве элемента декора газон. Благодаря своей универсальности он способен вписаться в любой пейзаж, а порой стать его главным украшением. 



Ухоженный газон наилучшим образом помогает оформить зону отдыха, вносит в окружающее пространство ощущение уюта и комфорта и дарит эстетическое удовольствие с ранней весны до глубокой осени. Однако начинающим садоводам стоит знать, что газонная трава — культура довольно привередливая, она потребует к себе повышенного внимания на протяжении всего сезона. 

Причем особо важное значение имеет осенний уход за зеленой лужайкой. В этот период необходимо провести ряд обязательных мероприятий, которые помогут газонной траве стойко пережить все зимние невзгоды и весной снова предстать во всей красе. 


Полив

Осенью часто устанавливается засушливая погода, и для того чтобы не допустить пожелтения и увядания зеленого «покрывала», необходимо продолжать регулярно увлажнять газон. При отсутствии осадков полив проводят каждые 5-7 дней, используя метод дождевания и избегая переувлажнения почвы, которое может стать причиной поражения газона грибными заболеваниями. 

Но уже в первой декаде октября поливы полностью прекращают, чтобы не допустить ослабления корневой системы травы в условиях повышенной влажности и все более низких температур. Это даст возможность газону адаптироваться к меняющимся условиям и лучше подготовиться к зиме.

Аэрация

Ни для кого не секрет, что для нормального развития любого растения требуется достаточный приток кислорода к его корневой системе. Садоводы этого добиваются, разрыхляя почву в междурядьях овощных грядок и приствольных кругах деревьев и кустарников. 

Газонная трава – не исключение, тем более что она в течение всего сезона подвергается постоянному вытаптыванию, и почва под ней сильно уплотняется. Но в отношении густого газона используют уже другой прием, именуемый аэрацией, суть которой состоит в прокалывании грунта на определенную глубину. 

газон вилы.jpg

Это мероприятие, проведенное в осенний период, улучшает воздухопроницаемость почвы, что положительно влияет на развитие корневой системы этой многолетней растительности. Кроме того, аэрирование создаёт дополнительную защиту от вымерзания травы зимой, поскольку воздух обладает низкой теплопроводностью. При затяжных осенних дождях этот прием исключает застой воды на поверхности газона и уберегает его от поражения прикорневыми гнилями.

Для этой цели можно воспользоваться обыкновенными садовыми вилами. Их потребуется заглубить в почву на половину длины зубьев и проделать на площадке как можно больше таких отверстий. 

Но поскольку многим садоводам такой процесс показался крайне утомительным, производители пошли дальше и на смену вилам изобрели более удобное приспособление – сандалии-аэраторы. 


Альтернативой таким сандалиям может стать механический газонный аэратор, представляющий собой ручную каталку, оснащенную шипованными вставками. Это приспособление прекрасно справляется с поставленной задачей и без существенных усилий со стороны садовода помогает повысить воздухопроницаемость, а заодно и водопроницаемость почвы на участке, засеянном газонной травой.

Вышеописанные бюджетные модели скорее подойдут владельцам небольшого газона. Для проведения аэрации обширной территории целесообразней воспользоваться специальными механизированными приборами, которые могут иметь как электрический, так и бензиновый двигатель. Такие агрегаты, представленные сегодня в широком ассортименте во многих специализированных магазинах, окажутся более дорогостоящими, однако минимизируют трудозатраты садовода и помогают провести аэрацию газона в самые кратчайшие сроки. 

Стоит заметить, что эту процедуру следует проводить после дождя или полива (по увлажненной почве). В последующие 2-3 дня важно постараться не ходить по «продырявленной» площадке, дабы не засыпать раньше времени отверстия. 

Подкормка

Многократные стрижки заставляют газонную траву потреблять большое количество питательных веществ на свое восстановление, поэтому осенью в обязательном порядке необходимо восполнить недостаток элементов питания в почве. Азот стимулирует активный рост наземной части растений, и его использование в этот период сводят к минимуму. Упор делается на фосфорные и калийные подкормки, помогающие укрепить корневую систему травы, что послужит залогом ее успешной зимовки. 

Возможно применение монокомпонентных препаратов – двойного суперфосфата и сульфата калия внесением их в сухом виде по 50-60 г и 30-40 г соответственно на каждый м² газона. Либо использование уже готовых смесей.

Помимо этого раз в 2 года нелишним будет удобрить газон органикой, внеся на каждый м² по 4-5 кг предварительно просеянного через крупное сито перегноя или компоста. Альтернативой этим удобрениям могут стать комплексные органоминеральные препараты. 

Газонная трава также отлично отзывается на внесение осенью костной муки и древесной золы, содержащих помимо фосфора и калия комплекс важных микроэлементов. Эти натуральные удобрения могут выступить в качестве альтернативы фосфорно-калийным препаратам химического производства. Норма расхода — 150-200 г костной муки или золы на каждый м² зеленой поляны. 

Вносить любые удобрения лучше после дождя или полива, а если в ближайшие дни не ожидается осадков, сразу после этой процедуры имеет смысл еще раз оросить газон водой из дождевателей. Для того чтобы питательные элементы успели усвоиться и произвести на траву свой положительный эффект, не стоит затягивать с проведением осенней подкормки — ее осуществляют не позднее первой недели октября. 

Кроме того, планируя осенний комплекс мероприятий по уходу за газоном, целесообразно проводить удобрение почвы на лужайке спустя пару дней после ее аэрации. При таком подходе внесенные препараты проникнут в более глубокие слои почвы и станут доступными для корневой системы газонной травы в полном объеме. 

Стрижка 

Осенью необходимо продолжать периодически стричь газон, однако теперь стоит ориентироваться на прогноз погоды и постараться провести последнюю стрижку за 12-14 дней до наступления заморозков. За этот срок трава успеет восстановиться после повреждения и подрасти до 6-7 см – в таком виде она лучше перенесет похолодание. 

Более короткие ростки могут вымерзнуть, а более длинные после увядания станут причиной появления ненужного войлока на лужайке, который может привести к образованию на ней проплешин. К тому же чрезмерно отросшая зеленая масса создает большую нагрузку на корневую систему травы, отчего та слабеет и становится более уязвимой в условиях зимних стрессов. 

По окончании последней стрижки с помощью веерных граблей сгребают весь мусор (опавшую листву) с газона и оставляют его в покое. После таких процедур, своевременно проведенных в осеннее время, зеленая лужайка с легкостью перенесёт зимние невзгоды и следующей весной станет главным украшением приусадебного участка.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Константин Костин: «Навальнисты неверно просчитали протестный настрой электората»
Как получить пенсионные накопления за умершего родственника
Пенсии повысят с первого октября в России
Неизвестный открыл стрельбу в университете Перми, есть погибшие (ВИДЕО)
Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя