Лента новостей

Все новости

Популярное

Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19

30 июля 2021 17:27  

Власти усомнились в оправданности тестов на антитела, несмотря на высокий спрос россиян на такие анализы. Как рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко, оценить уровень иммунитета к COVID-19 пока нельзя. Он пояснил, что титр антител не стоит считать надежным показателем защиты от инфекции. Чтобы делать однозначные выводы, нужно дождаться результатов исследований, а они не завершены, добавил министр.


Прежде глава Минздрава уже заявлял, что делать специальный тест на антигены к коронавирусу нет смысла, поскольку российские вакцины безопасны для применения, пишет КОММЕРСАНТЪ.  А 23 июля Михаил Мурашко подчеркнул, что вакцинироваться следует каждые полгода — до тех пор, пока ученые не выяснят, можно ли считать конкретный уровень антител надежной защитой от вируса:

«Тем, кто прошел вакцинацию, мы рекомендуем через шесть месяцев сделать ее повторно. Это тот элемент, который позволяет профилактировать. Почему говорим именно в формате сроков?

Пока у нас нет убедительных данных по количеству антител и статусу иммунитета, чтобы оценить его и сказать, что вы полностью защищены.

Эти исследования идут. Как мы получим надежные методы контроля статистических подтверждений, тогда, возможно, дадим другие рекомендации».

Прежде вице-премьер Татьяна Голикова также говорила, что пока ученые не знают, как именно интерпретировать тесты на антигены и клеточный иммунитет. При этом в июне частные медицинские лаборатории в России сообщили о резком росте спроса на тесты на антитела. Это привело к дефициту реагентов в нескольких регионах, и клиникам пришлось временно приостановить тестирование.

Но зачем проводить такие анализы? И можно ли оценить уровень защиты от COVID-19 как-то еще? На эти вопросы “Ъ FM” ответил руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

«Если антитела появились, это значит, что иммунная система провела какую-то работу по распознаванию вируса и попыталась бороться с ним. Но, как известно, люди с антителами попадают в больницы, и, наоборот, те, у кого они не обнаруживаются, не заболевают. Потому что это именно статистическая корреляция, а не прямая причинно-следственная связь.

Иммунная система очень сложна, и попытки измерить у себя антитела и на этом основании сделать какие-то выводы — это желание получить простой ответ на сложный вопрос.

Так что Мурашко совершенно прав в данном случае. На самом деле, если говорить про другие инфекции, то в очень небольшом количестве заболеваний антитела тоже являются руководством к принятию решений, например, в случае с гепатитом В. То есть если титр антител упал, нужно ревакцинироваться. В случае других инфекций бустерные вакцины даются просто по истечении времени, как сейчас рекомендуют в случае коронавируса».


Во ВОЗ также заявляли, что наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Там подчеркнули, что тесты такого рода нужны скорее для исследований, а не для самодиагностики.

Впрочем, несколько научных работ, связывающих титр антител с уровнем защищенности от коронавируса, уже существует, рассуждает вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков. Но, по его словам, в условиях постоянного развития новых мутаций их вряд ли можно применять на практике:

«Систематизированного подхода действительно не существует. В России зарегистрировано порядка 200 различных тестов на антитела. Одни из них сильно отличаются друг от друга, другие — более-менее одно и то же. Есть большое количество исследований по корреляции уровня антител, измеренных различными методами, с уровнем вероятности вторичного заболевания.

Публикации выходят, но в каждой из этих статей антитела мерились абсолютно разными подходами и методами. Пока что ни в одной из стран нет такого систематизированного критерия к сопоставлению уровня антител и рекомендаций. Я знаю, что до еще появления “дельта”-штамма ВОЗ выпустила рекомендацию о том, что определенный уровень антител по конкретному именно тесту — это “эбботтовский” тест на нейтрализующие антитела. Это когда уровень антител выше определенного уровня будет гарантировать определенный уровень защиты от вторичных инфекций.

Безусловно, будет необходимо пересматривать этот тест для каждого нового штамма, это динамическая история. Нужно понимать, что в основе таких тестов используется S-белок, и он может быть уханьским. Сейчас самое время уже делать апдейт к “дельте”, к “гамме”, другим штаммам. Тесты тоже устаревают.

Может ли человек демонстрировать хороший уровень защиты с низким титром антител?

Параметров слишком много. Имеет значение и концентрация — то, какое количество вирусных частиц вы получили, и длительность контакта, и какой штамм.

Поэтому нет однозначного ответа. Можно дать “средний по больнице” ответ, но на самом деле достаточно бессмысленный для каждого конкретного индивидуума».

Несмотря на заявления ВОЗ и отсутствие научных данных об уровне защиты, который гарантирует тесты, сразу несколько стран готовы принимать туристов на основании справки об антителах. Так, россияне могут предоставить такой документ, сделанный за 48 часов до поездки, и попасть в Турцию, Болгарию, Черногорию, Хорватию, Грецию и Ливан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Козерог: гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года
Гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 для каждого знака зодиака
Невероятно: по предсказанию Торы осенью 2021 года произойдет апокалипсис
Магнитная буря сегодня 19 сентября 2021 года: что произойдет в эту ночь
Общий гороскоп на сегодня 19 сентября 2021 года: рекомендации опытных астрологов
Уже все гастроэнтерологи делают это назначение при лечении гастрита
Точные даты ревакцинации от COVID-19 назвал российский иммунолог
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя