Лента новостей

Все новости

Популярное

Запасайтесь кофе: из-за неурожая в Бразилии грозит дефицит и повышение цен

16 июля 2021 13:47  

Впечатляющая засуха вызвала падение урожая бразильского кофе в нынешнем году и, по прогнозам экспертов, повлияет на объемы экспорта страны в течение следующих трех лет подряд. Таких масштабов бедствия не наблюдалось с 1965 года.

 

После высоких объемов производства в 2020/21 году кофейный сектор Бразилии ожидает неурожай в сезоне 2021/22 года, говорится в новом отчете Cepea. Согласно первой оценке Conab, опубликованной 21 января, бразильское производство следующего урожая, вероятно, составит от 43,85 до 49,58 млн. 60-килограммовых мешков (арабика и робуста), снизившись с 21,4% до 30,5% по сравнению с 2020 годом. В 2021-м году производство может оказаться меньше предыдущего, однако игроки по-разному оценивают масштабы снижения. Некоторые агенты, опрошенные Cepea, ожидают цифр, близких к цифрам, представленным Conab, в то время как другие игроки считают, что хорошее плодоношение может уменьшить неурожай, что приведет к удовлетворительной урожайности арабики. По словам агентов, опрошенных Cepea, на юге штата Минас-Жерайс и в Могьяне Паулиста может быть зарегистрировано наиболее значительное сокращение производства.

«Я выращиваю кофе более 50 лет и никогда не видела такой сильной засухи, как в прошлом и в этом году», — заявила The Wall Street Journal Кристина Валле, производитель кофе в третьем поколении из бразильского штата Минас-Жерайс.

Цены на основной сорт арабики (около 70% всего выращиваемого кофе в мире) в июне выросли до максимума с 2016 года. Цены на фьючерсы зерен кофе арабика на торгах в Нью-Йорке за три последних месяца увеличились на 18%.


По прогнозам министерства сельского хозяйства США, урожай арабики в Бразилии в этом году упадет на 15 млн 132-фунтовых мешков по сравнению с прошлым годом, что станет самым значительным снижением за 18 лет. Другие прогнозы обещают еще более серьезную цифру снижения — вплоть до 23 млн мешков.

Цены также растут в связи с трудностями транспортировки, которые испытывают Колумбия и Вьетнам — два других крупных производителя кофе в мире.

На Вьетнам приходится более трети мировых поставок робусты, поэтому цены на этот вид кофе тоже растут. За последние три месяца на торгах в Лондоне робуста подорожала на 30%, достигнув максимальной цены за два года.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя