Лента новостей

Все новости

Популярное

Перерасчет размера страховой пенсии без заявления

11 июля 2021 22:12     Фото: smartik.ru

Перерасчет размера пенсии — это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, и в связи с другими обстоятельствами.

Перерасчет размера страховой пенсии как работающим пенсионерам, так и неработающим производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента.

Работающим пенсионерам перерасчет производится   с учетом страховых взносов, которые работодатель начисляет (уплачивает) за него в Пенсионный фонд России, и которые не учтены:
- при назначении страховой пенсии по старости;
- при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- при назначении страховой пенсии по инвалидности;
- при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
- при предыдущем перерасчете.

В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом ПФР в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.


Перерасчет размера страховой пенсии по случаю потери кормильца производится один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:
не свыше  3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются.

Кроме того, в случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до ее назначения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования заявления.

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случаях:
- достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
- изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Адресная социальная поддержка пенсионеров
Календарь консервирования и заготовок на август 2021 года
Магнитная буря 1 августа 2021 года
Гороскоп на 2 августа 2021 года для всех знаков зодиака: советы от астрологов
Гороскоп на 1 августа 2021 года для всех знаков зодиака: прогноз от астрологов
Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя