Лента новостей

Все новости

Популярное

Праздник Ивана Купалы с 6 на 7 июля 2021: когда и как гадать?

05 июля 2021 10:47     Фото: pixabay.com

Один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, - Иван Купала. Праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля, и в 2021 году каждый вновь может попытать удачи и поискать мифический цвет папоротника.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы.

Иван Купала или Купайла - с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля, пишет Calend.ru.

Cайт dailyhoro.ru рекомендует не упускать исключительно удачного времени для того, чтобы погадать на свою судьбу и получить ценные подсказки.

Гадание на судьбу

Проводят гадание на закате Солнца, предварительно задумав самый волнующий вопрос и прошептав его, глядя на небо. После этого внимательно прислушиваются к звукам. Тишина говорит о том, что ответ на вопрос положительный, а резкий вскрик птицы или иной громкий звук указывает на то, что ответ отрицательный. Для гадания важно надеть свободную одежду, распустить волосы и снять все украшения, и тогда ответ будет достоверным.

Гадание на суженого в Купальскую ночь

Накануне праздника собирают венок из полевых цветов, стараясь, чтобы все цветы и травы были разными. После заката в ванну или иную широкую емкость наливают воду, приговаривая:

«Вода все ведает, по капле сил набирается, по всему свету путешествует. Вода-водица, моя сестрица, о суженом расскажи, судьбу мою покажи».


Затем на воду бережно опускают венок и следят за его передвижениями:

пошел ко дну — скорой встречи с суженым не будет;

остался на месте — скоро будет встреча;

плывет в противоположную от вас сторону — жених уже в пути;

кружится на месте — жених обманет.

Гадание на воске

На Ивана Купалу традиционным и самым достоверным считается гадание на воске. Для этого берут восковую свечу и поджигают ее. Затем наливают в широкую емкость чистую воду и льют в нее капающий со свечи воск, сосредоточившись на важном вопросе. После того, как капли воска застынут в воде, их рассматривают, чтобы получить ответ на свой вопрос.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Пряные травы на подоконнике: для тех у кого нет садового участка
Секреты засолки томатов: о чем молчат хозяйки
31 июля 2021 года Омельянов день: что можно и нельзя делать сегодня
Гороскоп для пенсионеров на 31 июля 2021 года
Магнитная буря сегодня 31 июля 2021 года: советы для облегчения симптомов
Гороскоп на сегодня 31 июля 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
В поселке Локоть закатали в асфальт газон с березами
Уровень антител больше не считается надежным показателем защиты от COVID-19
Зафиксировано снижение размера пенсии в России
Календарь магнитных бурь в августе 2021 года: что опасаться метеопатам
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя