Лента новостей

Все новости

Популярное

Невероятно, но факт: новые способы спасения от жары в городе

02 июня 2021 12:30     Фото: pixabay.com

Когда уличный термометр показывает отметку 30С и больше, в организме происходят изменения, которые пагубно сказываются на самочувствии и состоянии здоровья. Выделение пота увеличивается в 4-5 раз, что ведёт к обезвоживанию организма. Особенно страдают от летнего зноя пожилые люди, маленькие дети, гипертоники и сердечники, организм которых не контролирует теплообмен:

- температура кожи повышается – в результате перегрева покровов происходит большая теплопотеря;

- пульс и дыхание учащаются – при аномальной жаре человек ощущает нехватку кислорода;

- мозговое кровообращение нарушается – это чревато головными болями, головокружением и даже инсультом.

Человек страдает бессонницей, резкими перепадами настроения и страхами, нередко испытывает тревожность, недовольство и раздражительность. 

Высокие температуры – это благоприятные условия для получения солнечного или теплового удара. Первое человек получает в результате длительного воздействия солнечных лучей на незащищённую поверхность головы. Второй можно получить в закрытом помещении с высокой температурой воздуха и низкой влажностью. 

Оба негативно сказываются на организме человека:

- повышается температура тела до 39-40С;

- учащается сердцебиение;

- болит голова;

- появляется головокружение, тошнота, рвота;

- выступает холодный пот;

- краснеет кожа лица;

- происходит упадок сил. 

Солнечный и тепловой удар нередко приводят к судорогам и потере сознания. 

Действовать в таких случаях необходимо незамедлительно! Первым делом – отвести или отнести больного в более прохладное место. Освободить пострадавшего от одежды и уложить так, чтобы ноги располагались выше головы. Если человек в сознании, дайте ему попить воды и приложите к его голове холодный компресс. Если человек без сознания, вызовите скорую помощь. У гипертоников обнаруживаются скачки артериального давления, у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца – приступы стенокардии, которые сопровождаются резкой болью в области груди.


Чтобы уберечься от серьёзных последствий летнего зноя, необходимо избегать нахождения на солнце в пик его активности – с 12:00 до 16:00, носить лёгкую, свободную и светлую одежду из натуральных материалов: льна, хлопка или шёлка, не забывать о головном уборе.  Что касается утоления жажды, вместо кофе  и газированных напитков отдавайте предпочтение обычной воде, зелёному чаю, несладким компотам и морсам.

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Чтобы спастись от жары эксперты предлагают и совсем уж экзотические способы. Например, надевать мокрую одежду. Высыхая, она охладит организм. Можно есть острую пищу. Содержащийся в перце капсаицин стимулирует потоотделение. Чем больше человек потеет, тем быстрее он избавляется от тепла. Если нет возможности принять душ, можно опустить руки в холодную воду. Это тоже даст ощущение охлаждения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя