Лента новостей

Все новости

Популярное

День Девяти целителей 12 мая: специальный заговор и сила березового сока

12 мая 2021 13:53     Фото: pixabay.com

В среду, 12 мая, церковь чтит память Девяти мучеников Кизических, христианских святых, которые проповедовали в городе Кизике (сейчас территория Турции) и приняли там мученическую смерть в III веке. По народным поверьям в этот день стоит не только полакомиться березовым соком, но и непременно умыться им.

Нетленные мощи Девяти мучеников Кизических почитаются как чудотворные, помогают при телесных болезнях и эпидемиях, поэтому и сам их день считается днем целителей.

В этот день больных лечили наговорами и нашептываниями. Вслух проговаривали имена девяти мучеников – призывали на помощь. Кто не умеет – можно просто, но непременно искренне пожелать болеющему крепкого здоровья.

В этот день особенное внимание уделялось березовому соку, который, как считалось, не только лечил от недугов, но и способствовал здоровью и омоложению кожи.

Добывать березовый сок можно с самого начала последнего месяца весны, но после 10-го – он и слаще, и обильнее. При этом, по народным приметам, им стоит не только полакомиться, но и непременно умыться. Это помогает и с болезнями справиться, и красоту да молодость сохранить. А если берез поблизости не нашлось или достать сок не получилось, для процедур в мае может сгодиться дождевая вода - умываться, омываться и плескаться очень, по народным приметам, полезно, особенно тем, кто болеет.


В этот же день полезно заняться и подсчетом майских жуков. От их количества напрямую зависит летняя погода: много жуков – к засушливому, жаркому лету, мало – к дождям, передает УлПравда ТВ.

В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

Примечали: теплая и звездная ночь - к хорошему урожаю. Ясный солнечный восход - на ведерное (хорошее) лето. Если 12 мая много оводов, то будет богатый урожай огурцов. Золотистая и безветренная вечерняя заря предвещает хорошую погоду. Молния перед дождем - к затяжному ненастью, отмечает "Вслух.ру".



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя