Лента новостей

Все новости

Популярное

Середина Великого поста 4 апреля - Поклонение Кресту Господню: что нельзя в третью седмицу

02 апреля 2021 13:48     Фото: vk.com/pravoslavie_ru

Заканчивается третья неделя Великого поста 29 марта – 4 апреля. В воскресенье, 4 апреля празднуется неделя Крестопоклонная. В церковном понимании Неделя - это воскресенье. В этот день все верующие поклоняются кресту Господню. Накануне в субботу, 3 апреля отмечается Родительская суббота.

На третью седмицу Великого поста приходится родительская суббота 3 апреля.

Третья седмица означает, что путь Великого поста пройден наполовину. Верующим дается возможность отдохнуть на середине трудной дороги в тени Животворящего Креста. Поэтому на Крестопоклонной неделе церковь концентрирует внимание православных на спасительном Кресте.

По установившейся традиции, крест выносится на середину храма накануне в субботу, 3 апреля на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Обратно он заносится только в последующую пятницу.

Что нельзя в третью седмицу

На третьей неделе поста верующие продолжают воздержание от скоромной пищи. То есть, нельзя употреблять продукты питания животного происхождения. В меню не входит мясо и хлебобулочные изделия с добавлением жиров и сливочного масла. Нельзя есть яйца, рыбу, молочные продукты.

По монастырскому Уставу такие ограничения обязательны лишь для монахов. Обычные миряне могут не придерживаться строгости в посте. Верующие могут согласовать со своим духовником режим питания с учетом состояние здоровья или жизненных обстоятельств.


Имеющие хронические заболевания прихожане, включая онкобольных, больных сахарным диабетом, людей с нарушениями обмена веществ либо пищеварения, должны отказаться от строгого воздержания в еде. Это касается также пожилых людей, маленьких детей, беременных и кормящих женщин, отмечает NewsNN .

В 3 седмицу Великого поста по-прежнему следует избегать развлечений, употребления табака и алкоголя. Это строгое правило касается всех верующих.

Основной акцент Великого поста – борьба человека со своими страстями, вредными привычками, а также посещение храма и великопостных богослужений, молитва, чтение Священного Писания, святоотеческой литературы, напоминает Foma.ru.

Великий пост 2021 года у православных христиан начался 15 марта. В этом году он продлится до 1 мая и завершится праздником Пасхи Христовой 2 мая. 



comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Как продлить секс до старости и что может убить потенцию, пояснил эксперт
Не поверишь глазам: просто свари обычный банан в минеральной воде
Точные даты и время Новолуния и Полнолуния в 2021 году
Магнитная буря 13 апреля 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества
Названы признаки старения, при которых нужно немедленно бежать к врачу
Магнитная буря 12 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?