Лента новостей

Все новости

Популярное

Туалетная бумага стала пропадать из магазинов. Мировой рынок на грани тотального дефицита

25 марта 2021 18:06     Фото: https://inkazan.ru/

Пандемия, серьезно ударившая по сложившимся связям в мировой экономике и отразившаяся самым негативным образом на контейнерных перевозках. Это сказалось на таком ходовом товаре, как туалетная бумага и другая гигиеническая продукция из целлюлозы. Но последний гвоздь вбила авария сухогруза, который перегородил Суэцкий канал, из-за чего сотни судов-контейнеровозов встали на прикол.


Агентство Bloomberg опубликовало сегодня, 25 марта, тревожную новость: миру грозит дефицит туалетной бумаги. Миру только и не хватало сейчас проблем еще и с туалетной         бумагой. «Но, к сожалению, крупнейший производитель древесной массы - сырья для продуктов, в том числе туалетных принадлежностей - предупреждает, что глобальный кризис морских контейнеров может привести к затруднениям с поставками» - пишет Bloomberg.


Дело в том, что крупнейший производитель целлюлозы для производства туалетной бумаги бразильская Suzano SA в основном отправляет свою целлюлозу на грузовых судах, известных как break bulk. Как заявил в интервью генеральный директор Вальтер Шалка, в связи с резким ростом спроса на суда-контейнеровозы, суда стали появляться у терминалов Suzano реже обычного, а в дальнейшем ситуация может стать только хуже. Глава Suzano полагает, что результатом могут стать перебои с поставками сырья производителям туалетной бумаги и, как следствие, ограничение ее выпуска на тех предприятиях, которые заранее не запаслись сырьем.


«Конечно, это происходит в то время, когда спрос на бытовую туалетную бумагу сильно вырос, а потребители стали накапливать запасы и панически покупать. Шалка обеспокоен тем, что проблемы с доставкой будут расти как снежный ком и будут только усугубляться. Значительные перебои в торговле целлюлозой могут в конечном итоге повлиять на поставки туалетной бумаги, если у производителей не будет достаточных запасов» - сообщает Bloomberg.



Россия не зависит от поставок сырья из Бразилии – туалетной бумагой она обеспечивает себя полностью, а ее экспорт каждый год только увеличивается. В 2020 году Россия экспортировала туалетную бумагу более чем в 20 стран мира, среди которых Казахстан (36%), Германия (21%), Беларусь и Украина (по 11%), Азербайджан (4%), Польша (3%), Армения, Молдова, Грузия (по 2%) и прочие.


При схожем ажиотаже в марте-апреле 2020 года, вызванного пандемией, туалетную бумагу так же сметали с полок российских магазинов, но из продажи она не исчезла – хватило товарных запасов, чтобы удовлетворить возросший спрос. К тому же, российские производители, располагая резервом мощностей, резко нарастили производство.


Хотя, если в мире случится дефицит гигиенической продукции, то российские производители постараются воспользоваться возможностью заработать на премиальных зарубежных рынках, как это случается постоянно с другими группами товаров.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса