Лента новостей

Все новости

Популярное

Выборы в Государственную думу 2021: прогнозы и риски

24 марта 2021 08:47  

В пресс-центре ТАСС состоялся круглый стол в онлайн-формате, посвященный предстоящим в этом году выборам в Государственную думу РФ. Эксперты анализировали особенности будущей избирательной кампании, задачи и проблемы, стоящие перед ее участниками, их политические программы и шансы на успех

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский проанализировал актуальную политическую повестку, по его мнению, россиян волнуют рост цен, уровень доходов, рабочие места, социальная защита и, прежде всего, ситуация в здравоохранении.

«Ключевой запрос к политической системе таков – реальные дела, открытость власти, граждане испытывают потребность в прямой коммуникации, ожидают быстрого решения накопившихся острых проблем», - пояснил Потуремский.

Постковидный год, сказавшийся и на экономике, и, конечно же, на материальном положении людей, на их социальном самочувствии, способствуют тому, что люди задают власти вопросы: чем власть может помочь и что может сделать «лично для меня».

При этом он отметил, что информированность россиян о предстоящих выборах в Государственную думу достаточно высокая. 42 процента российских граждан, если следовать результатам социологического опроса, проведенного институтом, намерены принять участие в осенних выборах. Скорее примут участие 13%.

На вопрос «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за какую партию вы отдали бы свой голос» ответы от электорально активного числа опрошенных распределились следующим образом:

За «Единую Россию» отдали бы свой голос 32%; КПРФ набрала бы 16%; ЛДПР – 9%, «Справедливая Россия – «За правду» - 8%; «Яблоко» - 4%, «Российская партия пенсионеров – За социальную справедливость» - 4%, «Новые люди» - 1%. Затруднились с ответом 19% опрошенных. При этом эксперт обратил внимание, что обновленная «Справедливая Россия» имеет потенциал электорального роста.

Интересен прогноз на новый состав Государственной думы: 40% опрошенных считают, что список партий будет расширен, а 45% полагают, что никакие другие партии, кроме нынешней парламентской четверки не сумеют преодолеть пятипроцентный барьер.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, предложил классификацию экспертов Фонда, которая использует спортивную терминологию. Проанализировав итоги результатов выборов 2019-2020 годов, можно распределить партии по лигам. К Высшей лиге эксперты ФоРГО отнесли политические партии, имеющие представительство в Государственной Думе ФС РФ (вновь образованная агломерация СР, «За Правду» и «Партия пенсионеров» была включена в состав к Высшей лиги по результатам крупнейшего игрока - «Справедливой России»).

Константин Костин. ТАСС. Сценарии выборов 2021.jpg

Первая лига сформирована из числа политических партий, получивших представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и «думскую лицензию».

Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили Буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия «Новые люди», а также «Яблоко», «Зелёная альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Факторами, которыми руководствовались авторы рейтинга, являлись: наличие устойчивой положительной динамики рейтингов, а также заметная уникальная повестка, наличие кандидатов, способных продвигать эту повестку избирателю, необходимая ресурсная база для организации федеральной избирательной кампании и простроенная региональная инфраструктура. Партии, попавшие в буферную зону, имеют шансы по результатам выборов ГД – 2021 получить результат более 3%.

Политические партии, получившие представительство только лишь на муниципальном уровне, были отнесены ко Второй лиге.

«Единая Россия» имеет наилучшие стартовые позиции накануне выборов в Госдуму. Последние два единых дня голосования партия наращивала результат, получая большинство. Качество политической инфраструктуры, представленность в органах власти от федерального до регионального и муниципального уровней, активное привлечение в предварительное голосование и, соответственно, в партийные списки лидеров общественного мнения из числа волонтеров - все это, на наш взгляд, может дать хорошие предпосылки для очень результативного выступления», - отметил Константин Костин.

По его словам, на предстоящих выборах будет несколько интриг. «Это результат «Единой России», кто окажется на третьем месте, прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и разбавит парламентскую четверку", - пояснил Костин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обнаружил три интриги предстоящей электоральной кампании. «Будут ли эти выборы хоть кому-то интересны»? – задался вопросом эксперт. – Пока не видно какого особого интереса или ажиотажа, вот, мол, в сентябре случится что-то такое из ряда вон…»

Во-вторых, что будет к осени с апатией граждан, наступившей в ковидный год, с их нежеланием действовать? Перерастет ли эта апатия в агрессию или в позитивные действия? И, наконец, третья интрига, за которую «отвечает» сама власть: способность действующей власти к контрпродуктивным действиям. «Ведь, оппозиция контрпродуктивную повестку не создает – поводы для нее дает сама власть своими действиями» - считает Михаил Виноградов.

Это может привести к протестам, однако, по мнению эксперта, «У протеста всегда хорошо получается лишь первый шаг, но потом… Мы видели это уже неоднократно – и в 2012 году, и в январе этого года».

Константин Костин допустил, что протест может случиться в июне, но потом обнаружится, что лидеров протеста нет и кроме «умного голосования» других инструментов у оппозиции тоже нет. «Следующий шаг – попытка раскачивать тему нелегитимности выборов после подведения результатов голосования. Но и здесь оппозиции вряд ли удастся раскачать ситуацию», - заключил Костин.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов поделился результатами исследования своего института «Предварительный прогноз для политического рынка 2021». По оценкам специалистов института, «Единая Россия» удерживает лидерство, пока не пуская в ход все козыри. Слияние «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За Правду» стало крупнейшим событием на партийном рынке. Объединенная партия, по показателям данного рейтинга и согласно социологическим данным, врывается между ЛДПР и КПРФ, закрепляется в группе преследователей и сохраняет позитивную динамику. Она все больше имеет шансов стать крупнейшей парламентской оппозицией. ЛДПР и КПРФ, как по данным оценки, как и по данным социологии, колеблются в коридоре. При этом коммунисты как раз не смогли оформить левую коалицию, а внутренние расколы в партии начинают выходить в публичное пространство.

«Социология фиксирует рост интереса к непарламентским партиям. При этом с объединительными процессами конкуренция среди них становится ниже, рынок становится более понятным для потребителя/избирателя, и парламентские партии повышают свои шансы на думские мандаты. Наиболее активны среди непарламентской оппозиции на данном этапе «Новые люди» и «Яблоко», - отметил Глеб Кузнецов.

По мнению Глеба Кузнецова, «Справедливая Россия» подарила главную новость политического квартала - объединение с партиями «За правду» и «Патриоты России».

«Это хорошее начало избирательной кампании. Очень важно, как они будут реализовывать свой потенциал. В целом претензия «Справедливой России» на объединение левопатриотических сил выглядит достаточно убедительно, но очень много зависит от того, что они будут делать», - подчеркнул он.

По словам Кузнецова, позиции ЛДПР укрепили действия врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. «Если бы Дегтярев показал что-то плохое, ситуация в ЛДПР была бы хуже», - уточнил эксперт.


«У КПРФ ситуация похуже. Мы видим, что КПРФ раздирают внутренние скандалы, в руководстве партии борются разные группы. Мы видим, что из партийного актива выходят яркие политики», - добавил эксперт.

По его словам, среди новых партий лучше всех выглядят «Новые люди». «Я достаточно активно езжу по стране, вижу, что наружную партийную рекламу только "Новые люди" и развесили», - отметил политолог.

По мнению директора Центра политической̆ конъюнктуры Алексея Чеснакова, партия власти «вполне может взять конституционное большинство». Это, по его словам, связано не только с «вялостью других партий», но и с уровнем ответственности, который на себя взяла «Единая Россия» в ряде социально-экономических решений.

Наконец, не менее важный вопрос, который продолжает оставаться интригой – возглавит ли президент Путин партийный список ЕР?

Алексей Чеснаков, полагает, что «решение о необходимости возглавить список ЕР Путин будет принимать не от того, какой рейтинг будет у партии, а от задач, которые он ставит перед страной и Госдумой на ближайшие пять лет. Надо дождаться послания президента, съезда ЕР. Надо понимать, что у Путина стратегический взгляд на эти вопросы, а не тактический. Он не решает задачи подъёма рейтингов ЕР – он решает задачу развития страны».

Константин Костин высказал мнение, что «когда Владимир Владимирович возглавлял список «Единой России», решалась задача транзита власти. И президентская кампания состоялась в ходе парламентских выборов – представительная кампания была сознательно переформатирована в референдум. Возникнут ли угрозы и обстоятельства, сопоставимые с ситуацией 2007 года – посмотрим. Нужно смотреть, как будет складываться социально-экономическая ситуация, политическая повестка, внешнее давление».

Партийные лиги - 2021 

В 2013 году эксперты Фонда развития гражданского общества по результатам избирательной кампании в Государственную Думу ФС РФ и электоральных циклов 2012-2013 годов предложили распределить политические партии РФ по трем лигам. Исходя из анализа итогов ЕДГ 2019-2020 гг. и выборов в ГД 2016 года, ФоРГО составил актуальное распределение партий по лигам. 

К Высшей лиге эксперты Фонда отнесли политические партии, имеющие представительство в Государственной Думе ФС РФ (вновь образованная агломерация СР, «За Правду» и «Партия пенсионеров» была включена в состав к Высшей лиги по результатам крупнейшего игрока - «Справедливой России»). 

Первая лига сформирована из числа политических партий, получивших представительство в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ и «думскую лицензию». 

Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили Буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия «Новые люди», а так же «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Факторами, которыми руководствовались авторы рейтинга, являлись: наличие устойчивой положительной динамики рейтингов, а так же заметная уникальная повестка, наличие кандидатов, способных продвигать эту повестку избирателю, необходимая ресурсная база для организации федеральной избирательной кампании и простроенная региональная инфраструктура. Партии, попавшие в буферную зону, имеют шансы по результатам выборов ГД – 2021 получить результат более 3%. 

Политические партии, получившие представительство только лишь на муниципальном уровне, были отнесены ко Второй лиге

По данным на конец марта политические партии представлены в партийных лигах следующим образом:

1.png

2.png

По итогам ЕДГ 2019 года в законодательных собраниях 13 регионов (Республика Алтай, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Республика Тыва, Хабаровский край, Брянская область, Волгоградская область, Тульская область, Москва, Севастополь) представительство в региональных парламентах получили 12 политических партий. 

1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - получила представительство своих кандидатов в совокупности в 13 регионах – 456 мандатов. 

2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - в 13 регионах - 70 мандатов. 

3. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – в 13 регионах - 63 мандата. 

4. Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 25 мандатов в 10 регионах. Партия осталась без представительства в Республике Крым, Татарстан, Тыва. 

5. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» получила 1 депутатский мандат в Республике Алтай. 

6. «Российская экологическая партия «Зелёные» представлены 2 депутатами в Кабардино-Балкарской Республике, а также провели одного депутата в парламент Севастополя. 

7. Политическая партия «Гражданская Платформа» получила 2 мандата в Карачаево-Черкесской Республике. 

8. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА» провела по одному депутату в законодательное собрание Республики Татарстан и Тульской области. 

9.  Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» получила по 1-му мандату в Волгоградской и Тульской областях. 

10. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» представлены 1 депутатом в законодательном собрании Тульской области.4 

11. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» получила 4 представителей в парламенте Москвы. 

12. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» представлены 3 депутатами в парламенте Карачаево-Черкесской Республике. 

По итогам ЕДГ 2020 года в законодательных собраниях 11 регионов (Республика Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ) представительство получили 11 партий. 

1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - получила в совокупности в 11 регионах – 343 мандатов. 

2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - в 11 регионах - 41 мандат. 

3. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – в 11 регионах - 27 мандатов. 

4. Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - в 11 регионах - 24 мандата. 

5. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» получила 1 мандат в Республике Коми и 2 мандата в Новосибирской области. 

6. Политическая партия ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА получила 1 мандат в Республике Коми и 1 мандат в Челябинской области. 

7. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» получила 1 мандат в Белгородской области, 1 мандат в Калужской области, 1 мандат в Костромской области, 2 мандата в Новосибирской области, один мандат в Рязанской области, 2 мандата в Челябинской области. 

8. Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ» провела 2-х депутатов в парламент Калужской области, 1 депутата в заксобрание Костромской области, 3 депутатов – в Новосибирской области, 1 – в Рязанской области. 

9. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» провела 1 депутата в парламент Костромской области. 

10. Политическая партия «За правду» получила 1 мандат в Рязанской области.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса