Лента новостей

Все новости

Популярное

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят

02 августа 2020 18:38     Фото: kremlin.ru

С 1 сентября 2020 года вступают в силу поправки в Закон о банкротстве, предусматривающие новую процедуру внесудебного банкротства. Граждане, чьи долги составляют от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, могут объявлять собственное банкротство - бесплатно и без суда. Федеральный закон о списании безнадежных долгов малоимущих граждан подписал Владимир Путин.

Подать заявление о своем банкротстве могут те граждане, по которым кредиторы уже предпринимали попытки взыскания в исполнительном производстве, и им не удалось найти имущество, которое можно было бы взыскать. Эксперты отмечают, что переход к обычной процедуре не будет системным явлением.

Для возбуждения процедуры внесудебного банкротства гражданин должен соответствовать определенным условиям

Ключевое условие по новому закону - судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. То есть речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан.


Теоретически, по новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». МФЦ проверит, в каком состоянии исполнительное производство в отношении должника, а затем разместит уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Но есть и важное условие, чтобы воспользоваться бесплатным банкротством, которое ставит под сомнение выполнение закона на практике. Заявлению о банкротстве предшествует завершенное исполнительное производство. То есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО: судебные приставы провели по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг.

А на практике же вынесение постановления о невозможности взыскания может занимать годы. Ведь судебный пристав может не прекращать исполнительное производство, если у должника периодически возникают какие-то доходы. сообщает ИА DEITA.RU.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу