Лента новостей

Все новости

Популярное

У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России

03 июля 2020 07:13     Фото: facebook.com/civilfund

Фонд развития гражданского общества собрал экспертов за «круглым столом» после подведения предварительных итогов голосования по поправкам в Конституцию. «Голосование по поправкам в Конституцию. Главные итоги» - такова была тема обсуждения.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что «результат голосования по поправкам в Конституцию - это подтверждение высокого уровня доверия Президенту Путину, который был инициатором поправок и принял активное участие в их продвижении и разъяснении». При этом, по словам Костина, «такой уровень поддержки дает Президенту широкий мандат как на практическую реализацию новых положений Конституции, так и на настройку и перезагрузку всей системы государственной власти. В этой связи, мне кажется, нас ждёт очень насыщенный политический сезон».

С ним согласился президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, обратив внимание на то, что в отношении возможности будущих политических изменений существует интрига. «На что собственно был дан мандат? На то, чтобы ничего не менять или на то, чтобы запустить новую динамику? Четкого сигнала из официальных разъяснений конституционной кампании не следовало. Это интрига сегодняшнего дня и ближайших дней», - отметил политолог.

В том, что российскую политическую систему и модель государственной власти ожидают изменения, не сомневается и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Надо обращать внимание на пакет законопроектов, который будет сейчас внесен - он будет касаться как социальных, так и политических поправок, - отметил Алексей Чеснаков. - Вокруг этого можно построить дискуссию. Это будет полезно для всей политической системы: политических партий и движений, как тех, кто уже давно работает, так и для новичков».

Впрочем, то, что поправки содержали целый пакет социальных инициатив президента, предполагает что вектор изменений будет направлен именно в эту сторону.


По мнению Константина Костина, одобрение поправок россиянами, в значительной мере, вызывал социальный блок изменений в Основной закон. «Если говорить о слагаемых результата, то, мне кажется, помимо «фактора Путина» в основе поддержки - в первую очередь, социальные гарантии. Эти статьи, которые появились в Конституции, имели поддержку более 90%. Еще одно слагаемое - это работа российских властей по преодолению пандемии коронавируса», - сказал Костин.

Именно этот фактор не смогла адекватно оценить оппозиция, сосредоточившись на критике «обнуления». Голосование показало и проблему оппозиции, которая, как всегда, показала отсутствие консолидации и общего подхода - одни призывали к бойкоту, другие к голосованию против, что дезориентировало потенциальных сторонников.

По мнению Константина Костина, оппозиция, критиковавшая идею общероссийского голосования, допустила ряд тактических просчетов. «Они не продумали какие-то аргументы, которые заинтересовали людей за пределами их круга. Они сразу вцепились в так называемую поправку об «обнулении». Для большинства граждан, сторонников Путина это как раз существенное обстоятельство, одна из очень важных причин Конституцию поддержать. Это на «путинское большинство» сработало мобилизующе», - сказал Костин.

Эксперты обратили внимание и на изменения в процедуре голосования, которое не только было пролонгировано на семь дней, но и впервые осуществлялось с помощью сети Интернет. «Свое влияние оказало и то, что голосование длилось неделю – этот опыт затем может быть использован и на выборах разных уровней, чтобы как можно большему числу избирателей было удобно голосовать. Кризис участия можно преодолеть, сделав избирательную систему комфортной, и сейчас это сделать удалось. В последний день на участки пришло меньше людей, чем ожидалось. Но граждане уже определились раньше, проголосовав в предыдущие дни и дистанционно», - отметил Константин Костин.

«Очень важный момент - это отношение к голосованию в интернете... Прошедшее голосование через интернет позволяет говорить о том, что это не далекое будущее, а будущее, которое уже наступило», - сказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. - Плюс мы не обнаружили значимой критики, что это каким-то образом неправильно, незаконно, то есть более того, люди считают, что это удобно, правильно». «Мы увидели гораздо более значительные цифры, более высокую активность жителей столицы. И одна из причин - то, что Москва так широко применила голосование через интернет - практически четверть всех проголосовавших», - поддержал его Константин Костин.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу