Лента новостей

Все новости

Популярное

Белая, желтая или красноватая: влияет ли цвет картошки на ее пользу

    Фото: https://ru.freepik.com/

Белая, желтая или красноватая: влияет ли цвет картошки на ее пользу

Картофель – самый популярный в нашей стране корнеплод. Его особенно любят за широкую вариативность способов приготовления и разнообразие готовых блюд – от обычного пюре до драников и котлет.

Многие люди при чистке картошки замечали, что цвет мякоти может варьироваться – от совсем светлого, почти белого, то желтого и красноватого.

Кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов рассказал, как польза картошки зависит от цвета мякоти клубня.

«В сортах картофеля с белой мякотью содержится больше крахмала, – объясняет эксперт. – Желтые картофелины отличаются повышенным содержанием каротина, или витамина А. Сорта с красноватой мякотью богаты антоцианами».

Так, резистентный крахмал, которого много в белой картошке, – это уникальный вид углеводов, который естественным путем повышает способность организма сжигать жир. Как и с клетчаткой, ваш организм не может переваривать или усваивать резистентный крахмал, так что, попав в толстый кишечник, он ферментируется, а это вызывает сжигание жира.

Витамин А, содержащийся в картошке желтого цвета, стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием.

Антоцианы, которыми богата красноватая картошка, укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз.

Картофель – самый популярный в нашей стране корнеплод. Его особенно любят за широкую вариативность способов приготовления и разнообразие готовых блюд – от обычного пюре до драников и котлет.

Многие люди при чистке картошки замечали, что цвет мякоти может варьироваться – от совсем светлого, почти белого, то желтого и красноватого.

Кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов рассказал, как польза картошки зависит от цвета мякоти клубня.

«В сортах картофеля с белой мякотью содержится больше крахмала, – объясняет эксперт. – Желтые картофелины отличаются повышенным содержанием каротина, или витамина А. Сорта с красноватой мякотью богаты антоцианами».

Так, резистентный крахмал, которого много в белой картошке, – это уникальный вид углеводов, который естественным путем повышает способность организма сжигать жир. Как и с клетчаткой, ваш организм не может переваривать или усваивать резистентный крахмал, так что, попав в толстый кишечник, он ферментируется, а это вызывает сжигание жира.

Витамин А, содержащийся в картошке желтого цвета, стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием.

Антоцианы, которыми богата красноватая картошка, укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз.


Новости партнеров

В России и мире

5 знаков Зодиака, которые отталкивают людей и заставляют их чувствовать себя виноватыми
Удивляются даже врачи: почему костный бульон называют «источником вечной молодости»
Признаки женщины, которая запросто согласится на интим без обязательств хоть с первым встречным
Как омолодить печень на несколько лет: следуйте этим 4 правилам, и она вас отблагодарит
Дополнительная строчка расходов может появиться в квитанциях ЖКХ
Мужчины этих 3 знаков Зодиака не женятся раньше 40 лет
Секреты опытных хозяек: зачем класть в цветочные горшки скорлупу грецких орехов?
Как снять зуд от комариных укусов: 3 проверенных метода
Не делите таблетки на части: в каких случаях это может сделать лекарство ядом
Спят и видят страдания своего обидчика: какие 4 знака Зодиака самые мстительные и злопамятные?