Лента новостей

Все новости

Популярное

Как защитить себя от укусов клещей и почему их нельзя смывать в туалете

15 июня 2020 17:14     Фото: medaboutme.ru

Сообщения о пандемии отодвинули на задний план информацию о другой опасности – клещевых инфекциях. Тем не менее сезон активности клещей в самом разгаре. По многолетним наблюдениям, его пик приходится на июнь. О способах защиты от клещей, а также о том, что делать, если паразит все же укусил, рассказали в Роскачестве.

Тема актуальная: именно в июне у вредителей пик активности. Чтобы легче было заметить членистоногое, желательно надевать светлую одежду и брать с собой белое покрывало, если вы отправляетесь на пикник. Если к одежде прицепился клещ, снимать паразита удобнее всего с помощью клейкой ленты. Защитят от нападения также лосьоны и спреи.

– "Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню. Наши специалисты проверяют зеленые территории на наличие клещей белым флагом – просто проводят по траве белой тканью и смотрят на «урожай». Каких только видов мы не находим! Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться, или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ", - рассказывает эпидемиолог, руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

Со слов специалиста, клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх. Сидят на траве или на кустарнике и за полтора метра чувствуют приближение жертвы – человека или животного.

– "Не все клещи заражены вирусом энцефалита или боррелиозом (болезнью Лайма), однако это не позволяет расслабляться. Игнорируя нехитрые способы защиты от укусов клещей, мы подвергаем свое здоровье огромному риску", – уточняет Елена Бабура.

Клещевой энцефалит - не единственная инфекция, которую нам могут оставить клещи на память об отдыхе. Кроме вируса энцефалита, клещами переносится еще около 40 видов инфекций (например, геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз и т. д.), и периодически выявляются новые. 

Любимые места клещей – пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове. С того момента, как маленькое членистоногое преодолеет свой путь, в среднем проходит час-полтора. Это как раз то время, за которое его можно обнаружить.

Впивается клещ безболезненно – в слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости – крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова. В первую же секунду укуса вирус из слюны клеща заражает кровь.

Если клещ уже впился в кожу, правильнее всего будет обратиться в травматологический пункт – там его извлекут по всем правилам. Но если такой возможности нет, доставать паразита удобнее с помощью пинцета или клещевых плоскогубцев. Инструмент надо держать перпендикулярно поверхности кожи, захватывая ближе к ротовому аппарату. Извлекая вредителя, поворачивайте его вокруг оси. Место укуса обязательно продезинфицируйте, а не позже чем через 96 часов после укуса надо обратиться к врачам – возможно, понадобится введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Если клеща вы не видели, а след от укуса есть, через три недели надо сдать анализ на антитела к боррелиям, пишет Poisknews.ru

Отмечается, что средства, отпугивающие клещей, разработаны для определенных возрастов и должны использоваться в соответствии с рекомендациями разработчиков.


Активнее всего эти вредоносные создания бывают, когда тепло и влажно. В жаркую сухую погоду им менее комфортно.

ФАКТЫ О КЛЕЩАХ

Клещи могут выживать под водой в течение трех недель. Поэтому не смывайте клеща в туалете. Он, скорее всего, переживет это. И кто знает, может быть, выползет, чтобы взять реванш.

Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности – предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.

Клещ может выживать в доме в течение нескольких дней. С одежды паукообразных можно удалить при помощи клейкой ленты.

Вакцинация не защищает от клещей! Вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми инфекциями, кроме клещевого энцефалита.

СПРАВОЧНО

Осмотр и снятие клеща проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту обращения при наличии полиса обязательного медстрахования (ОМС). Вакцина от клещевого энцефалита также входит в перечень бесплатных процедур по ОМС, ее делают тем, кто подвергается риску заражения. Например, людям, чья работа связана с пребыванием в лесу. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

По данным Роспотребнадзора, в большинстве субъектов РФ давно приступили к акарицидным обработкам, более 84 тысяч гектаров уже обработано. Однако частная земля – забота владельцев.

Чаще всего люди не обрабатывают свои участки самостоятельно, а обращаются в службу акарицидной обработки. Если вы решите обработать участок своими силами, узнайте прогноз погоды: в последующие три дня после обработки не должно быть дождя, по крайней мере сильного, способного смыть средство. От того, какой препарат вы используете, зависит периодичность обработки. Эпидемиологи рекомендуют повторять распыление каждые 30–45 дней.

Клещи на стадиях личинки и нимфы кормятся на мелких зверях, в основном на мышах, от них и заражаются бактериями и вирусами. Только с грызунами клещи попадают на садовые участки, сообщается на сайте Роскачества.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Толпа мигрантов разгромила территорию завода «Газпрома»
Власти Хабаровского края призвали жителей «к благоразумию»
Назван фактор, удваивающий риск смерти у пациентов с COVID-19
Европа не торопится открывать границы для русских