Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые выяснили, как яйцеклетка выбирает себе сперматозоид для спаривания

13 июня 2020 15:14     Фото: newsbel.by

Шведские и британские ученые установили, что женская яйцеклетка с помощью химических сигналов привлекает сперматозоидов определенных мужчин, и таким образом участвует в выборе предпочтительного партнера для оплодотворения. Сенсацией оказалось то, что этот выбор «не всегда совпадает с решением самой женщины». Ученые также считают, что новые данные о взаимодействии сперматозоида с яйцеклеткой в будущем помогут справиться с бесплодием.

Согласно исследованию, выбор сперматозоида продолжается после полового акта, а яйцеклетки могут обладать неожиданной избирательностью по отношению к сперматозоидам разных мужчин. В биологии это явление называется «скрытым выбором самки». Исследование, которое впервые описывает этот феномен у людей, опубликовано в Proceedings of the Royal Society B

В обычной жизни человек тратит много времени, энергии и сил на поиск своего партнера, которого считает достойным для продолжения рода. Но новое исследование доказывает: даже если такой выбор человеком сделан, то после полового контакта выбор партнера на уровне химических сигналов продолжается.

«Яйцеклетки человека вырабатывают соединения "хемоаттрактанты", которые привлекают сперму к неоплодотворенной яйцеклетке. Мы хотели узнать, может ли яйцеклетка при помощи этих веществ выбирать, какую сперму привлекать», - объясняет цель научной работы Джон Фитцпатрик (John Fitzpatrick), профессор Стокгольмского университета, соавтор исследования.

Ученые наблюдали, как сперматозоиды реагируют на хемоаттрактанты различных яйцеклеток. Они хотели узнать, может ли одна яйцеклетка привлекать сперматозоиды одного мужчины сильнее, чем другого. Оказалось, что это возможно.


«Идея, что яйцеклетки выбирают сперматозоиды, действительно нова при рассмотрении фертильности человека», - указал профессор Даниел Брисон (Daniel Brison), директор отделения репродуктивной медицины Больницы святой Мэри, старший автор исследования.

Интересным выводом ученых стало то, что яйцеклетка может более интенсивно приманивать сперматозоиды не партнера, которого женщина выбрала для долгосрочных отношений, а другого мужчины. То есть, поиск партнера для создания потомства продолжается бессознательно даже после формального образования пары.

Как утверждают ученые, этот выбор принадлежит именно яйцеклетке, а не сперматозоиду. Сперматозоидам чужда избирательность, их единственная функция – оплодотворять яйцеклетку, поэтому для них нет смысла быть «разборчивыми». Яйцеклетки, с другой стороны, могут извлечь пользу, выбрав высококачественную или генетически совместимую сперму.

Авторы исследования считают, что данные о том, как взаимодействуют яйцеклетки и сперматозоиды, в будущем помогут лечить бесплодие и дадут объяснение отдельных его случаев, отмечает «Медпортал».

comments powered by HyperComments

В России и мире

Европа не торопится открывать границы для русских
После снимков сваленных мешков в морге с бирками COVID уволен начальник облздрава
Анестезиолог насиловал пациенток, находящихся под наркозом
Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом